В Китае идет разработка титанической 20-ствольной пушки Гатлинга

3
Пушка Гатлинга

На опубликованном недавно в китайских СМИ фото запечатлена установка с 20-ствольной автоматической пушкой Гатлинга, разработка которой, по всей видимости, ведется в этой стране. По оценкам экспертов, она, скорее всего, будет использоваться для уничтожения больших роев беспилотников.

Идея создания многоствольной пушки с вращающимися стволами, намного опередившая свое время, принадлежит американскому изобретателю Ричарду Джордану Гатлингу. Впервые возможности «картечницы» Гатлинга были продемонстрированы в 1861 году. Потребовалось почти 100 лет, прежде чем полный потенциал гениальной идеи был реализован, воплотившись в 7,62-мм пушку М-134 и 20-мм пушку «Вулкан М61» со скорострельностью до 6000 выстрелов в минуту (наша статья про пулемет Гатлинга).

Ими до сих пор оснащаются самолеты штурмовой авиации, ударные вертолеты ВВС и ВМС США для уничтожения наземных целей и боевые корабли для борьбы с противокорабельными ракетами. С появлением военных беспилотников начались поиски наиболее оптимального оружия, способного противостоять им. По мнению экспертов, автоматические пушки Гатлинга – один из подходящих вариантов.

Большинство из них, как правило, имеют шесть, либо семь стволов. Но это не предел. На фрегате типа 054А ВМС Китая установлена 11-ствольная пушка CIWS.

20 стволов – безусловный рекорд для многостволок. Однако, как отмечают специалисты, это собранные воедино две 10-ствольные системы, поскольку на фото видно, что пороховые газы выходят из двух отверстий. Скорее всего, этот монстр будет использоваться для охраны стратегических военных объектов – аэродромов, военно-морских баз, складов, штабов от возможного массированного нашествия вражеских беспилотников.

Источник — Yuri Lyamin
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Alex Alex30 мая 2021 в 07:52

    Проблема не в том, чтобы сложить вместе 20, 40 или 60 стволов.
    Проблема в подаче снарядов и в отводе тепла.
    Ну, и в техническом обслуживании.
    Эти самые стволы придется чистить, и время от времени-менять.
    А ещё проблемой станет, если один из этих 20 стволов заклинит во время боя.

    Ответить
    • Хунвэйбин30 мая 2021 в 18:01

      Нас много, мы почистим))

      Ответить
      • SCP-1736 июня 2021 в 20:38

        Шаг за шагом можно достигнуть цели...

        Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Акулы убивают в среднем 12 человек в год. Люди же убивают 100 миллионов акул в год или 11417 акул в час.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: