Российская армия пополнилась первыми «Терминаторами»

5 декабря 2020, ,
4
БМП-Т «Терминатор»

На вооружение Российской армии поступила первая партия из восьми боевых машин поддержки танков БМП-Т «Терминатор», разработка которых началась еще 30 лет назад. Они пополнят боевой парк 90-й танковой дивизии, дислоцированной в Челябинске.

«Терминатор» создан на базе шасси Т-90, основного танка Российской армии. В его бортовом арсенале две 30-мм автоматические пушки 2А42, два автоматических гранатомета АГД-17, четыре ПТР 9М120-1 «Атака». Предусмотрен также вариант с 7,62 мм дистанционно управляемым пулеметом. В составе экипажа четыре оператора и механик-водитель.

Идея создания «Терминатора» возникла после печально известного «новогоднего» штурма Грозного в 1994 году, когда 131-я Майкопская бригада понесла тяжелые потери, причиной которых стала неприспособленность танков и БТР к уличным боям. В частности, танки не могли стрелять по верхним этажам, откуда боевики их расстреливали из гранатометов. Основное предназначение БМП-Т – выявлять и уничтожать противотанковые расчеты противника еще до вступления в бой танковых подразделений.

БМП-Т «Терминатор»

В армиях стран НАТО и США аналогов «Терминатора» нет, что, прежде всего, объясняется сложившейся тактикой применения танков в период войны в Ираке. Так, во время штурма Фаллуджи в 2004 году впереди танков шли подразделения морских пехотинцев, которые зачищали городские постройки.

Оснащение сухопутных войск БМП-Т должно было начаться еще 10 лет назад, однако командование армии тогда отказалось от закупки, не найдя им достойного применения на поле боя. Позже данное решение было пересмотрено, поскольку Российской армии в гипотетической войне будут противостоять войска НАТО, оснащенные противотанковым оружием, и в этом случае «Терминатор» наверняка пригодится.

Источник — Defense News
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Гость7 декабря 2020 в 14:01

    В Чечне в качестве БМПТ тогда применяли обычные зенитки "Тунгуска" и "Шилка",стреляя с них по верхним этажам.Потому наверное МО.РФ в специальной БМПТ и не видело надобности.Хотя против "коктейля Молотова" и такая техника не защищена.

    Ответить
  • Sanya9 декабря 2020 в 11:27

    Такое название агрегата, подразумивает, что он сам должен направлять и выполнять задачи без экипажа?) 21 век же, кругом беспилотники делают.

    Ответить
  • Аноним9 декабря 2020 в 23:52

    Не выглядит серьезным оружием. На такой тяжелой базе просто нет смысла ставить дохлую пукалку. Но зачем-то поставили.

    Ответить
  • Гость10 декабря 2020 в 15:57

    Для защищенности и унификации поставили,ведь применяемые в качестве БМПТ зенитки Тунгуска легко поражались.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: