Американские военные разрабатывают снаряд с искусственным интеллектом

5
M982 Excalibur

Минобороны США планирует уже в 2020 году взять на вооружение новый тип 155-мм артиллерийских снарядов с функцией самостоятельного поиска цели. Разработка известна под названием Cannon-Delivered Area Effects Munition (C-DAEM) и создается компанией Raytheon. Технически боеприпас является эволюционным развитием снарядов с наведением по GPS типа «Excalibur».

Старые «Excalibur» наводятся на цель с отклонением около 2 м, чего вполне достаточно для повреждения даже бронированной техники. Но они не могут атаковать движущиеся объекты, а CDAEM получит такую возможность. Это снаряд создан для выслеживания целей, поэтому может применяться, даже если их местоположение изначально известно лишь примерно. Заявлено, что боеприпас способен отыскать и поразить цель на площади в 28 кв. км.

Дальность применения нового снаряда – до 60 км. В воздухе CDAEM проводит порядка минуты времени, маневрируя при помощи маленьких крыльев и используя парашютную систему для замедления. Бортовой ИИ боеприпаса должен обнаружить цели, классифицировать их и выбрать подходящую для атаки. Приоритетными считаются танки и тяжелая бронетехника, более поздние версии можно будет применять по широкому спектру военных объектов.

Разработчики CDAEM учли, что военные конфликты будущего будут происходить в условиях радиолокационной борьбы, поэтому снабдили снаряд функцией работы без поддержки GPS. Как именно это реализовано – военная тайна. Снаряд предназначен для буксируемой гаубицы M777, самоходной гаубицы M109A6 Paladin и новой самоходной гаубицы XM1299.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Tsykunov17 августа 2019 в 18:51

    Для любой системы должны быть входные данные и выходные данные. Начнем с входных. Это камера. Если снаряд вращается распознование образов становится невозможным. Стрелять надо из галадкоствола. Лень смотреть, но гаубицы как правило нарезные. Для коррекции полета должны быть рули. Так как камера может увидеть объект на низсходащей части траектории, то рули смогут работать только при достижении определенной скорости. 28 км делим на пи = почти 4. км радиус.

    Ответить
  • Tsykunov17 августа 2019 в 18:58

    Посмотрел, стреляет управляемыми снарядами на расстояние от 3 до 15 км, с подсветкой лазером. Как то круто с предельных 15 км перейти на 60, да еще без подсветки.

    Ответить
  • Влад17 августа 2019 в 21:26

    Снаряд с искусственным интеллектом решил не покидать ствол орудия, несмотря на все уговоры расчета!

    Ответить
  • Пешко́в20 августа 2019 в 23:36

    В этом крике — жажда бури ...

    Ответить
  • Фома24 августа 2019 в 12:11

    Интересно, хакеры смогут эти снаряды отправить обратно?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: