Китайский квантовый детектор может навсегда закрыть Южно-Китайское море для подводных лодок

1
Субмарина

Слухи о «Великой подводной стене», которая запечатает Южно-Китайское море от недружественных КНР военно-морских сил, получили косвенное подтверждение. Речь идет о новом квантовом магнитометре – он находит подлодки за сотни километров.

Магнитометры обнаруживают подлодки, как своего рода аномалии в условно ровном, стабильном магнитном поле Земли, но дальность их действия невелика. Использование квантовых технологий многократно увеличивает чувствительность такого детектора, но вместе с нужным сигналом он поймает и бесконечно большое количество шумов, включая отголоски солнечных бурь. В свое время в США так и не смогли решить проблему отсеивания помех, а вот в Китае, похоже, достигли положительного результата.

Субмарина

Инновационный шанхайский квантовый магнитометр использует не единичный сенсор, а массив датчиков, данные от которых сравниваются между собой. Это позволяет найти и идентифицировать постоянные источники помех, чтобы затем не обращать на них внимания, сосредоточившись только на новых сигналах. По слухам, так как дезинформационная кампания идет полным ходом, после калибровки установки дальность обнаружения подлодок возрастает до 500 км.

«Великая подводная стена», комплекс датчиков по периметру зоны, которую Китай считает своей вотчиной, может быть как вымыслом, так и близким к завершению проектом. Многие специалисты скептически смотрят на способность китайских инженеров гарантировать стабильную работу квантовых магнитометров под водой, в реальных, а не лабораторных условиях. Однако достоверно известно, что Китай планомерно убирает из интернета любые упоминания об этих специфических устройствах уже на протяжении двух месяцев.

Источник — SEG
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Вован25 августа 2017 в 11:59

    Поживем увидим.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: