Российские инженеры разработали всеслышащее звукотепловое «ухо»

27 марта 2017, Александр Агеев,
2
Звукопеленгатор Пенициллин

Полное название уникального комплекса, который вскоре поступит на вооружение Российской Армии — звукотепловой пеленгатор «Пенициллин». Его основная «специальность» — фиксировать местонахождение артиллерии противника.

По словам одного из создателей комплекса Валерия Камышева, для точного определения места, откуда ведется артиллерийский огонь, на местности по особой схеме устанавливаются 4 звукоприемника. Полученная от них информация поступает на компьютер, где в течение нескольких секунд обрабатывается, превращаясь в точные координаты цели.

Однако все это мелочи в сравнении с возможностью глобального применения «Пенициллина». Размещенный в различных регионах планеты, он сможет слышать все, что там происходит, вернее то, что нужно нашим военным. К примеру, не останется неуслышанным даже хлопок закрываемой двери, причем, как уверяет Камышев, это будет не простая, а адресная фиксация звука с указанием точных координат двери.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Рассиянина ма27 марта 2017 в 10:16

    а как мышь пукает услышит? :-) дверь видите ли оно услышит за 1000 км наверно? :-)

    Ответить
  • Tsykunov27 марта 2017 в 13:04

    На расстоянии 2-3 км точность будет +/- трамвайная остановка. Слишком много условий влияет на распространение акустических волн. Еще мат прапорщика в кабине будет сбивать систему. Хотя в войну применялась акустическая пеленгация самолетов, правда, только угол и азимут без расстояния.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Только 10% энергии электрической лампы используется для освещения. Остальная энергия уходит на выделение тепла. С другой стороны, компактные флюоресцентные лампочки используют на 80% меньше электроэнергии и служат в 12 раз дольше.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: