Реактивный снаряд Boeing установил рекорд дальности стрельбы

18 октября 2023, ,
4
Снаряд

Boeing совместно с норвежским военным подрядчиком Nammo разработали новый тип артиллерийского боеприпаса для армии США — 155-мм снаряд с прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД) типа Ramjet, который был успешно испытан на полигоне Юма. Выстрел производился из буксируемого орудия 58 калибра.

«Традиционная» артиллерия, включая современные ствольные артиллерийские системы и РСЗО, уже практически достигла предела своих возможностей, что побуждает военных инженеров искать свежие подходы в разработке новых типов сверхдальнобойных орудий. По сути, новый боеприпас больше напоминает ракету с ПВРД. В его головной части вместо взрывателя находится воздухозаборник. Небольшую часть внутри корпуса занимает твердое топливо.

При выстреле снаряд разгоняется до сверхзвуковой скорости, после чего запускается ПВРД. Встречный воздушный поток засасывается, воздух сжимается и, смешавшись с топливом, сгорает, создавая тягу. В ходе испытаний снаряд «улетел» на рекордную дальность (точные показатели не разглашаются). Разработчики рассчитывают, что со временем орудия, оснащенные такими снарядами, смогут поражать цели на дальности до 150 км. Следующий этап — добиться предельной точности выстрела.

Источник — Boeing
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • ?? 19 октября 2023 в 11:27

    Если у него вместо взрывателя воздухозаборник,то там значит и боевой части нет.Тогда какой же это снаряд? Такой даже как агитационный и РЭБовский не пойдет,так как даже листовки и электронику там негде разместить.Как же они его собираются управляемым сделать? А из длинного ствола и обычный снаряд далеко полетит.Фрицы вон,со своей территории Лондон обстреливали.

    Ответить
    • !!19 октября 2023 в 17:31

      Основной объем ПВРД с осесимметричным входом занимают центральное тело и цилиндр, внутри которого проходит узкий диффузор сжатия воздуха (они хорошо видны на видео). Их вполне хватит для размещения взрывателей, взрывчатки и поражающих элементов.

      Ответить
      • евгений есенин6 февраля 2024 в 11:35

        Далеко,но не точно,но если стрелять залпом,то сойдёт

        Ответить
  • Йохан Гутфикер31 октября 2023 в 00:22

    особенно понравилось что "воздух засасывается" :)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Согласно распространённому мифу, НАСА вложило несколько миллионов долларов в разработку ручки, которой можно писать в космосе, а русские космонавты пользовались простыми карандашами. В действительности американцы на первых порах писали тоже карандашами, только механическими. Недостаток их использования заключался в том, что в случае поломки мелкие детали карандаша могли причинить вред космонавтам.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: