Крошечный пластырь-генератор получит энергию от тела человека во время сна

1
Микрогенератор

Когда сценаристы «Матрицы» описывали тело человека как разновидность батарейки, они были не так уж не правы, просто мыслили довольно узко. Команда из Калифорнийского университета в Сан-Диего сосредоточилась на изучении потенциала человеческого пота для выработки энергии. В 2014-м они показали первый пассивный датчик, а на днях представили устройство, которое вырабатывает электричество, даже когда человек бездействует – например, во время сна.

Человек потеет всегда, даже если этого не замечает, а самая активная зона выделения влаги находится на кончиках пальцев. Фактически, выработка жидкости там идет круглые сутки, в объемах в 100-1000 раз больше, чем на иных участках кожи. Однако пальцы постоянно и эффективно обдуваются воздухом, а потому обычно остаются сухими. Чтобы ценный пот не высыхал понапрасну, американские ученые предложили собирать его внутри поглотителя из углеродной пены.

Тонкая полоска наклеивается на палец и тут же приступает к работе, ферменты внутри пены вступают в контакт с потом, в результате чего начинается реакция молекул кислорода и лактата и выработка электричества. Она на удивление велика – за время 10-часового сна пальцы добровольцев выработали до 400 миллиджоулей каждый, а этого хватит почти на сутки работы, например, умных часов. Умножьте на количество пальцев и добавьте, что носить генератор можно круглые сутки – вот вам и бесплатная личная электростанция.

Параллельно ученые испытали смежную разработку – пьезоэлектрический генератор для пальцев. Он срабатывает при прикосновении к чему-либо, идеальный сценарий – набор текста на клавиатуре. Эффективность ниже, чем у пота, порядка 30 миллиджоулей за час ударов по клавишам, но геймеры будут в восторге – каждый клик по мышке принесет по 0,5 миллиджоулей! И все это в пассивном режиме, без затрат энергии самого тела, без усталости и дискомфорта.

Источник — University of California, San Diego
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Alex Alex17 июля 2021 в 08:40

    Через пару десятков лет начнут устраивать конкурсы среди самых толстых и потных производителей энергии.
    "Давайте поприветствуем Джона Смита-его вес 245 кг, площадь тела 2.5 м², а выработка энергии достигает 100 ватт в сутки!"

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: