В Техасе разработали почву, которая поливает сама себя

6 ноября 2020, ,
3
SMAG-почва

Группа инженеров Техасского университета в Остине разработала почвенный материал, в состав которого входят гидрофильные (впитывающие воду) гидрогели и природный песчаный грунт в соотношении 1:3. Он относится к категории SMAG, что означает «сверхвлагопоглощающие гели».

Гели и песок первоначально измельчаются и смешиваются, после чего в смесь постепенно добавляется вода. Полученную массу помещают в вакуумную печь при температуре +90 °C на 12 часов, где она превращается в твердый ком, который затем измельчается. Это называется SMAG-почва.

В ночное время на открытом воздухе гели активно поглощают воду из относительно влажного воздуха. Так, всего 1 грамм SMAG-почвы впитывает 3-4 грамма воды. А днем, когда температура повышается, гели высвобождают накопленную влагу в оставшуюся часть почвенной смеси, где она поглощается корнями растений.

По результатам тестирования, для разных типов посадок от 10 г до 1 кг SMAG-почвы обеспечивают влагой до 1 кв. метра сельхозугодий. К тому же вода, испаряющаяся в течение суток, обеспечивает более высокий уровень влаги в данном конкретном месте, что в свою очередь гарантирует ее повторное поглощение в ночное время.

SMAG-почва
Источник — The University of Texas at Austin
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Емеля6 ноября 2020 в 12:17

    Изобретатели...У нас бывает такой бетон,что с него капает и капает,а внутри сыро,хотя плита на 3 метра выше уровня земли(не какой-нибудь подвал),а на дворе лето и дождей небыло. Откуда он воду берет,из воздуха что ли? А тут похоже тот же эффект "придумали".

    Ответить
  • Гость6 ноября 2020 в 12:22

    Гели со временем растворятся и перемешаются с почвой,впитаются растениями,да и небезвредны они.А небольшую клумбу можно и сливом от кондиционера поливать.

    Ответить
  • Юрий7 ноября 2020 в 15:15

    Прав Емеля, только поскромничал, у нас на только плиты бетонные воду вырабатывают, а есть еще печи самоходные, скатерти самобранки, ковры самолеты, сапоги скороходы. Куда они лезут эти импортные изобретатели ?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: