Нейтронный реактор Elysium Technologies быстро и безопасно переработает ядерные отходы

4
Нейтронный реактор

В США наблюдается возрождение интереса к технологии ядерных реакторов на расплавленной соли. Один из весьма перспективных игроков этого рынка – стартап Elysium Technologies, который разрабатывает конструкции широко масштабируемых реакторов с мощностью от 10 МВт до 1200 МВт.

Важно отметить, что сейчас весь проект Elysium носит больше политический, просветительский характер, а не коммерческий. Во-первых, эксперты сетуют на незаслуженно забытую, вытесненную из отрасли концепцию реакторов на расплавленных солях. Они приводят аналогию с электромобилями, которые были изобретены раньше машин с ДВС, но на целое столетие выбыли из поля зрения. Во-вторых, для регистрации в Комиссии по ядерному регулированию США лучше подходит маленькая, даже крохотная модель реактора, а концепт Elysium как раз и позволяет дешево строить такие системы.

Нейтронный реактор

Среди преимуществ указано, что это реактор на быстрых нейтронах, благодаря чему в нем можно сжигать практически любое радиоактивное топливо, включая отходы и переработанный оружейный плутоний. Elysium сжигает 95 % топлива, а в его отходах преобладают элементы с периодом полного распада в 300 лет, а не 10 000 лет, как в других реакторах. Работа с быстрыми нейтронами требует наличия специальной защиты, зато большинство процессов протекают при атмосферном давлении, а не повышенном – система безопасна.

В качестве уникальной особенности реактора Elysium называют «естественный аварийный клапан». Он представляет собой участок трубы с активным охлаждением, из-за чего в нем постоянно присутствует пробка из замороженной соли. Если случится авария и произойдет перегрев, содержимое реактора стечет по трубе, расплавит заглушку и безопасно перельется в емкости с пассивным охлаждением. Как это работает в реальности, инженеры обещают показать в ближайшее время на 10-мегаваттной модели, если ее строительство одобрят власти США.

Нейтронный реактор
Источник — Forbes
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Андрей22 октября 2020 в 12:15

    "большинство процессов протекают при атмосферном давлении, а не повышенном – система безопасна", есть сомнение в обоснованности такого обобщенного вывода, на основе информации о давлении, т.к. ЯР это многофакторная и весьма сложная система. А так, да, интересно. ЯР на быстрых нейтронах это современный тренд и дальнейшее развитие этого вида энергетики. США не отстают, если рассматривать это как ответ нашему БРЕСТ-ОД-300, хотя концепции сильно отличаются.

    Ответить
  • Аноним23 октября 2020 в 07:45

    Наконец то будет построен первый реактор, который может работать не сжигая 235 уран. Это очень перспективная технология

    Ответить
  • Alexandr Suprunov23 октября 2020 в 08:53

    Можно поздравить американских стартаперов с заложением идеи. Наконец-то американцы начнут строить реакторы на быстрых нейтронах (надеюсь не только в Голливуде), пополнив ряды таких стран как Россия, Китай и Индия, которые либо уже начали строительство реакторов, либо давно их эксплуатирует как то Россия начиная с 70 х годов (БН600) на Белоярской АЭС. А также стоит упомянуть про реактор нового поколения БН800 запущенный в 2015 году и проектируемый БН1200.

    Ответить
  • Банников Павел23 октября 2020 в 18:37

    Деревенщины, ни ума не пылу.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Бытует мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле Нобель никогда не был женат.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: