В Британии разработали прорывную технологию хранения энергии в тепловых энергоблоках

9 сентября 2020, ,
3
Тепловые энергоблоки

Британские ученые из Университета Ньюкасла разработали технологию накопления и хранения энергии с помощью «тепловых энергоблоков». Ее перспективы столь велики, что уже учреждена новая компания MGA Thermal, которая приступает к строительству в Южном Уэльсе завода по их выпуску. Название условное, используется также выражение «Miscibility Gaps Alloy», что можно перевести как «очень пористый сплав» или «материал с большим количеством микропор».

Для описания технологии ее авторы приводят сравнение с кексом с шоколадной крошкой. Теплопроводность теста, основы кекса, и шоколада разная, поэтому при нагреве энергия быстро передается на шоколад и он плавится, но вся конструкция остается целой. Мы можем перемещать кекс куда захотим, и он долгое время будет оставаться горячим, пока шоколад не остынет. Также и энергоблок – его можно применять для простого хранения тепловой энергии, для передачи ее другим объектам, для выработки пара для генератора и т.д.

Материалы, из которых сделаны тепловые энергоблоки, не разглашаются. Однако заявлено, что они не токсичны, не взрывоопасны, не несут угрозы окружающей среде, а еще дешевы и доступны. Поэтому и энергоблоки можно брать голыми руками, создавать в любых количествах, хранить без специальных условий. Также после некоторой модернизации их удобно применять на старых угольных электростанциях, чтобы не закрывать их сразу, а эксплуатировать в течение переходного периода, но уже не сжигая уголь и не создавая выбросов в атмосферу.

Вместе с тем в Шотландии уже строят рабочий прототип иной системы альтернативного хранения энергии. Она называется Gravitricity, а в ее основе лежит гравитация.

Источник — University of Newcastle
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Огонь! 9 сентября 2020 в 08:03

    Чето непонятно. Сколько тепловой энергии этот материал может запасать на 1 кг массы? Сколько времени эта запасённая энергия будет сохраняться.
    Какова корреляция с другими материалами, например с солевым расплавом?
    Пока что новость из серии "британские учёные доказали".

    Ответить
  • Sanya14 сентября 2020 в 11:23

    До этого была статья недели 2 назад, про "кирпич" энергосьерегающий, тут тоже самое....

    Ответить
  • бритос25 октября 2020 в 02:46

    учёные австралийские.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: