Ядерные микрореакторы NuScale признаны безопасными для применения

7 сентября 2020, ,
2
Реактор NuScale

Проект маломощного и малоразмерного ядерного реактора для выработки энергии NuScale официально признан безопасным по решению государственного регулятора США. Заявка была подана еще в 2017-ом, и все это время эксперты дотошно изучали проект. Всем памятны события Фукусимы и Чернобыля, чтобы просто так, без контроля, пускать в мир новую ядерную технологию.

Концепция малого реактора NuScale основа на том, что при небольших объемах генерации в системе не создается серьезной нагрузки, поэтому ее можно сделать значительно проще. Например, здесь нет ловушки расплава, вместо этого защитный модуль погружен в бассейн с водой, который расположен ниже уровня земли. При выходе реактора из строя он просто «погаснет», не испарив воду – не хватит тепла.

Реактор NuScale

Парогенератор имеет форму змеевика и окружает активную зону в центре реактора. Все прочие узлы также расположены рядом, внутри общей стальной защитной оболочки. Никаких громоздких трубопроводов, кранов и прочих систем, реактор занимает минимум пространства и легко монтируется на любых объектах, от заводов до городских зданий.

В заявке представлен проект реактора мощностью всего 50 МВт, сейчас готовится следующая модель, на 60 МВт. Разработчики отмечают – если для целей клиента этого мало, несколько модулей можно собрать в единый каскад. Или, если речь идет о ряде объектов на обширной территории, снабдить каждый из них автономным атомным источником энергии. Это новое видение будущего мировой энергетики.

Реактор NuScale
Источник — NEI
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Цезарус7 сентября 2020 в 14:25

    Херасе, микро - 23x4 метра! Да еще и паровая турбина not included.

    Ответить
    • Олег8 сентября 2020 в 09:39

      Так это именно реактор. Генератор не прилагается. Это, кстати, позволяет использовать этот реактор вкупе с имеющимися паровыми генераторами.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: