Крошечные ядерные реакторы NuScale могут с легкостью заменить обычные АЭС

17
Реактор NuScale

Новый американский стартап, созданный на базе Орегонского университета, ставит своей целью продвижение новой концепции развития атомной энергетики. Она не сулит коммерческой выгоды, но значительно снижает риски эксплуатации традиционных огромных АЭС. Авторы знают, о чем говорят – в этом же университете ранее возникла петиция о климатическом кризисе 2019 года.

Технология новых реакторов получила название «NuScale» и представляет собой миниатюрную версию типового легководного реактора. Авторы разработки подчеркивают, что не изобретали ничего принципиально нового, лишь глубоко оптимизировали существующую конструкцию. С одной стороны, это упростит ее обслуживание, с другой – такие реакторы можно строить на действующих заводах, дешево и быстро.

Преимущество NuScale в соотношении размеров и мощности, они вырабатывают по 60 МВт энергии, при этом в реакторный отсек WH-4, вроде тех, что стоят на АЭС «Байрон» в Иллинойсе, можно установить до сотни таких микро-реакторов. Подчеркивается, что систему охлаждения модернизировать не придется, комплект из сотни реакторов NuScale потребляет столько же воды, сколько два WH-4. Вот только у старой установки мощность 2400 МВт, а у новинки 100*60 МВт.

Сообщается, что подобные крошечные реакторы в разы упростят возведение компактных АЭС в любой точке мира. Не исключено и создание мобильной версии АЭС, в ответ на потребности военных и сектора нефтегазодобычи. В настоящее время проект проходит изучение Комиссией по ядерному регулированию США.

Реактор NuScale
Источник — Wired
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  17
Добавить комментарий
  • тоже-врач16 декабря 2019 в 10:49

    Никаких технических подробностей, одна реклама. Оценить предложение невозможно. Внешний вид мне не нравится. Где турбины, генераторы, конденсаторы? Налицо умалчивание кучи деталей.
    .
    В целом создание дешёвого мини-реактора в 60 мегаватт технических сложностей не представляет. Даже у стандартного реактора активная зона умещается в комнату квартиры. Уменьшение мощности резко упрощает конструкцию. Вообще, размер реактора определяется возможностями теплоотвода от ТВЭЛов. Мощность меньше - размер меньше. Навскидку можно предложить минимум 3 варианта конструкций, помимо тупого уменьшения мощности имеющейся активной зоны. Я пишу о таком уже лет 12 (раньше просто не было интернета). Неизбежные минуса у него тоже есть, но не в плане безопасности.

    Ответить
    • Виктор Л17 декабря 2019 в 09:18

      Помню, в 80-х, в прессе появлялось сообщение о мини-АЭС "Ромашка"... Есть они сейчас в России и какое ваше мнение об использовании этих мини-АЭС?

      Ответить
      • Джон17 декабря 2019 в 21:51

        Элементарно Ватсон, для питания субмарин и ледоколов

        Ответить
  • йцукенг16 декабря 2019 в 11:43

    игиловцы обеими руками за

    Ответить
    • VLADIMIR 17 декабря 2019 в 20:51

      Вот-вот, я тоже об этом хотел сказать!

      Ответить
    • Серг18 декабря 2019 в 12:24

      Чем безопасность кластерной АЭС отличается от обычной?

      Не надо просто расставлять энергоблоки без надлежащей организации доступа и охраны.

      То есть, крупные кластеры сравнимые с современными АЭС по мощности - велком, по реактору в каждый посёлок на 3000 жителей - нет.

      Ответить
  • NAS16 декабря 2019 в 13:50

    а когда последний раз новый энергоблок американцы в строй вводили, компетенции то есть кроме как петиции о климаксическом кризис выдумывать?

    Ответить
  • Евгений_М16 декабря 2019 в 19:03

    Сдается мне, что это бред!) У Росатом, кстати, есть различные типа реакторный установок, в том числе и интегрального типа, которые имеют преимущества по габаритам перед традиционными реакторами блочной компоновки. А больше ни у кого ничего нет! По крайней мере работающего.

    Ответить
  • User16 декабря 2019 в 20:04

    Что значит, ни у кого ничего нет? Реакторы подлодок например сколько места занимают?

    Ответить
  • User16 декабря 2019 в 20:09

    Так то ещё во времена СССР, что союз что США аж в космос спутники с реакторами запускали. Всяком меньше по габаритам, чем этот.

    Ответить
  • ...16 декабря 2019 в 20:27

    Насмотрятся кино своего, напечатают на принтере.... Дпвеча вон за час человека в любую точку Земли чуть не доставили....

    Ответить
  • Alex16 декабря 2019 в 22:09

    Все это здорово, конечно, а вот как относительно нейтронной защиты? ведь вне зависимости от мощности реактора, нейтронный поток почти одинаковый, энергия нейтронов (и, соотв., проникающая способность) одна и та же. Т.о., получаем: маленький компактный реактор (да, конечно!) , окруженный толстенным слоем нейтронной защиты: пара метров бетона или бассейн с водой. И в чем тогда выигрыш?

    Ответить
  • мне интиресна17 декабря 2019 в 11:18

    вирнуцца к теме чириз год-два. если эта ни рикламный трёп то омирикосы будут их выпускать как горячие пиражки. для расеи токой вориант жизнина ниабхадим.

    Ответить
  • Иванушка17 декабря 2019 в 16:26

    Слава американцам!

    Ответить
  • Александр17 декабря 2019 в 20:04

    Где-то я эту штуку видел... Точно! В Кин-Дза-Дза! Она еще и летает, кстати.

    Ответить
  • VLADIMIR 17 декабря 2019 в 20:57

    Как бы там ни было, а риски при таких реакторах увеличиваются. На каждую такую станцию нужно столько же охраны, как и на обычную, да и специалистов не на много меньше нужно, а это скажется на цене электричества. Ну а если уменьшить охрану, то будет угроза захвата террористами.

    Ответить
  • Игорь12 февраля 2020 в 10:13

    Лет 15 назад в Японии был подобный проект. Типа, безопасный микрореактор - в каждую деревню. Реклама, красочные ролики, рисунки и схемы. Организовали АО. Собрали деньги - и тю-тю. А в России такой мини-реактор, плавучий, сделали. А вообще-то создать, довести до ума и наладить выпуск частной компаниин без господдержки просто нереально. Идея-да. Проект -да. Опытная установка -да. А вот дальше - ку-ку.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1977 году человечество получило радиосигнал из космоса длительностью 72 секунды. До сих пор никто не знает, что было источником этого сигнала.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: