Физики научились превращать пластиковые бутылки в суперконденсаторы

2
ПЭТ бутылки

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде разработали технологию получения компонентов для суперконденсаторов из обычного мусора. Речь идет о полиэтилентерефталате или ПЭТ, из которого сделано большинство пластиковых бутылок. Такой материал с экономической точки зрения существенно превосходит высокотехнологичное сырье, вроде графена или углеродных нанотрубок.

Разработка суперконденсаторов является профильной работой группы ученых из Университета Калифорнии в Риверсайде. Ранее им удалось создать универсальную экспериментальную конструкцию такого накопителя энергии и теперь они занимаются поисками оптимальных материалов для его компонентов. Позади и проверки графена, и переработка стеклянных бутылок, а теперь они занялись ПЭТ-тарой.

Фото нового материала

В упрощенном виде переработка пластика выглядит так. Кусочки бутылок растворяют и подвергают электроспиннингу, чтобы разделить на отдельные волокна. Те сжигаются в печи для выделения углерода, который смешивается с двумя компонентами – связующим и проводящим. Полученный материал становится частью двуслойной пластины нанометрового размера, которая и применяется в качестве электрода суперконденсатора.

Главное преимущество суперконденсатора перед теми же литий-ионными батареями в большой скорости зарядки, но за это приходится расплачиваться значительно более низкой емкостью батареи. Поэтому для эффективной работы оборудования суперконденсаторов требуется много, а потому и компоненты для них должны быть дешевы и просты в производстве. Применение для этих целей ПЭТ позволит решить две задачи: сэкономить на производстве и уменьшить количество отходов. Это то, что называется «апсайклинг» или вторичное использование вместо простой переработки пластика.

Источник — University of California
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Владимир5 сентября 2020 в 23:45

    Фантазии автора, ни чем не подтверждены. Где суперконденсатор? С этого гом.. не выйдет ничего.Бла, бла, бла.

    Ответить
  • инопланетянин12 сентября 2020 в 16:24

    у нас давно применяют такие источники энергии.. "статичиские"

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: