Китайские ученые намерены создавать роботов-трансформеров из жидкого металла

1
Жидкий металл

Команда исследователей из Университета Цинхуа в Китае создала новый материал с условным названием «жидкий металл», который легко меняет форму при сохранении базовых качеств. И хотя до эффектов вроде способностей знаменитого Т-1000 из фильма «Терминатор-2» далеко, ученые уже видят у новинки перспективы для создания различных типов роботов. В частности, морских – благодаря высокой плавучести материала.

В основе состава лежит сплав галлия и индия, температура плавления которого всего 15,5 ℃, поэтому при комнатной температуре металл уже становится жидким и способным изменять форму без затрат энергии. В толще металла находятся крошечные пузырьки с воздухом, которые обеспечивают ему крайне малую плотность и отличную плавучесть. Но такая добавка никак не сказалась на электропроводности или способности фиксировать форму при застывании.

Если отлить из такого жидкого металла лист, то его можно сложить по принципу оригами до 8 раз без потери прочности и прочих эксплуатационных качеств. Это открывает путь для создания различных инструментов, хватов и насадок для манипуляторов роботов, которые можно менять в зависимости от текущей задачи.

Источник — New Scientist
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov10 марта 2020 в 07:49

    "сплав галлия и индия, температура плавления которого всего 15,5 ℃, " не правда, в зависимости от пропорций температура может быть от 3 до 78 градусов. Сам использовал фольгу с температурой плавления 70 градусов вместо термопасты. Прикручивал фланец мощного СВЧ транзистора, разогревал, затягивал до конца и остужал. В этом случае даже если транзистор перегревался поверхностное натяжение не даст сплаву вытечь. Фольга 0,1 и 0,15 мм.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Дельфины способны узнавать себя в зеркало.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: