Знакомьтесь: чертежи для ядерного реактора с открытым исходным кодом

1
Частная АЭС

Американская некоммерческая организация «Energy Impact Center» озвучила свое намерение выложить в открытый доступ чертежи, схемы и всю необходимую документацию для строительства персональных ядерных реакторов. Речь идет о мирном атоме, частных АЭС малой мощности. Большая часть проекта готова, но есть сложности с инфраструктурой, решать которые энтузиастам предлагается самостоятельно.

Инженер и новатор Бретт Кугельмасс, основатель Energy Impact Center, является сторонником дешевой и доступной энергетики. В качестве таковой он видит именно ядерную энергию, которая должна заменить энергию из углеводородов. Начиная с 2017-го, он занимается разработкой типовых проектов универсальных реакторов, которые должны быть доступны всем и каждому.

Описание проекта гласит, что за основу взята проверенная технология водо-водяного реактора, с ограничением по мощности в 100 МВт. Цена одного реактора – $50 млн, однако проект предусматривает разбег в 20 % цены, в зависимости от инженерного оснащения конкретной АЭС. Предполагается, что сама станция будет предельно упрощена, чтобы ее строительством смогли заняться любые подрядчики.

Узкое место проекта, как признают в самой организации – это отсутствие разрешений и норм регулировки подобной деятельности. Хотя в тех же США почти все АЭС построены на средства частных компаний, стандарты безопасности и надзор отданы на откуп государству. И чиновники пока не представляют, как вообще реагировать на проект «маленькой частной АЭС» на каждой ферме. Поэтому чертежи и планируется выложить в открытый доступ – может, кто-то найдет решение и сумеет построить себе АЭС на заднем дворе, запустив волну прецедентов?

Источник — Open 100
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov6 марта 2020 в 06:32

    Ай молодцы Америкосы. Умеют продавать воздух. Я просто в восторге. Покупайте проект, стройте, а потом сосите определенную часть тела (я вообще то про лапу), так как никто вам топливо не продаст.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: