Самое важное преимущество 5G – не скорость, а поддержка слайсинга

2
Слайсинг

При обсуждении сильных сторон новых сетей 5G обычно делают наибольший акцент на небывалой скорости передачи данных, символических значений задержки и оптимизации для работы с Интернетом вещей. Однако, по словам Пола Чаллонера, вице-президента по сетевым решениям Ericsson в Северной Америке, наиболее ценным их качеством является малоизвестный «сетевой слайсинг». Это возможность программного разделения общего сетевого пространства на сегменты с определенными свойствами для нужд потребителей.

К примеру, если сетевое подключение заказывает завод с автоматическим конвейером, то главным требованием станет минимальный пинг, чтобы роботы на сборочной линии не простаивали и доли секунд, постоянно работали и приносили прибыль. Для больницы пинг вторичен, но им нужен максимально устойчивый канал связи. С такой пропускной способностью, чтобы можно было организовать видеоконференцию из операционной и проводить процедуры под наблюдением десятков врачей из разных стран в реальном времени. А в молодежном кафе никого особенно не интересует скорость и стабильность подключения – здесь нужна минимальная стоимость услуги и безлимитный трафик.

При текущем подходе и для завода, и для больницы, как клиентов с нестандартными запросами, проектируется и прокладывается отдельная линия. Но с введением в строй 5G все изменится, и можно будет внутри одной сети программно выделить каналы подключения с нужными параметрами. И перенастраивать их по мере необходимости – это и есть слайсинг, главное конкурентное преимущество 5G.

На осознание и освоение всего потенциала слайсинга уйдет, вероятно, 1-2 года, причем старт назначен уже на 2020-ый. Однако следует понимать, что отсутствие выделенных физически, закрытых каналов связи поднимет вопросы безопасности передачи данных, поэтому пока сложно спрогнозировать, к чему это приведет.

Источник — IEEE
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov25 февраля 2020 в 08:58

    Поэтому мне смешно смотреть на надписи 5G на различных устройствах в магазине. Без ФАР (фазированной антенной решетки) полноценного 5G не может быть. Иначе как оборудование сможет перераспределять мощность и другие ресурсы в пространстве.

    Ответить
  • Аноним15 марта 2020 в 22:48

    Имхо, тут все тупее, и речь идет про обычный QOS. Тот самый который нарушает сетевой нейтралитет и потенциально убьет интернет как явление.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Согласно всемирной Книге Фактов запасов нефти хватит до 2052 года, а резервов газа – до 2065 года.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: