Новый электрогенератор способен зажечь 100 LED-лампочек от одной капли дождя

1
Дождь

Ученые и инженеры давно ищут способы уловить и преобразовать энергию дождя – кинетическую энергию множества падающих капель, но прорыв был совершен лишь недавно. Конструкторы из Гонконга, региона с обильными тропическими осадками, разработали генератор, способный получить от одной капли дождя напряжение в 140 В. Этого достаточно для активации, например, сотни маленьких светодиодных ламп.

В основе генератора лежит электрод из сплава индия и олова, покрытый тефлоном. Данный материал имеет квазипостоянный поверхностный электрический заряд, который легко наращивается с каждым новым падением капли. Остается только подвести к нему второй электрод из алюминия и дождаться, пока растекающаяся дождевая вода не замкнет цепь. При этом накопленная энергия высвобождается и система вновь готова к работе.

Возможность накапливать энергию на электроде и получать значительные показатели электрического тока выгодно отличает установку от предыдущих систем, где пытались уловить энергию каждой капли отдельно. Но и в таком виде генератор не годится для практического применения, инженерам еще предстоит разработать механизмы более надежного и, главное, управляемого процесса накопления и извлечения энергии.

Как отмечают сами авторы разработки, больше всего их воодушевляет возможность масштабирования системы. Аккумулирующее покрытие можно нанести на крыши домов и машин, на окна и стены зданий, даже на зонтики, что позволит собирать энергию квадриллионов капель дождя. А как ее применить, обязательно придумают позже.

Источник — ScienceDaily
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov13 февраля 2020 в 10:37

    Ка кто безграмотно написано. В первой части говорится про напряжение (ни слова о токе). Во второй про ток (без цифр).Трудно было сказать о мощности? Может просто поставить динамик под дождь и выйдет больше мощность чем это чудо. Там все просто и понятно. Кинетическая энергия капли преобразуется в электрическую в катушке динамика. Можно и пьезо динамик поставить.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Антарктида имеет свой «национальный» домен — .aq, образованный от слова ‘aqua’. Домены второго уровня в этой зоне выдаются только государственным организациям, занимающимся какой-либо деятельностью в Антарктиде.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: