В Египте открылась для посещений древняя «кривая» пирамида

4
Пирамида Снеферу

Власти Египта в рамках развития туристической отрасли открыли для доступа посетителей одну из малоизвестных пирамид. Она была построена 4600 лет назад для фараона Снеферу, однако его мумии там нет и место расположения ее неизвестно. Пирамида привлекает внимание своей изогнутой формой и является памятником развития строительных технологий Древнего Египта.

Место настоящего погребения фараона Снеферу до сих пор неизвестно, хотя есть сведения, что для него выстроили минимум три пирамиды. И это не случайно, потому что древние мастера замахнулись на рекордные для тех времен размеры сооружения, но допустили просчет. Пирамиду начали строить на основании из мягкой глины и когда возвели примерно половину, конструкция стала разваливаться.

Чтобы все же не подвести фараона, строители спешно переделали пирамиду, снизив угол наклона граней со стандартных 54 до 43 градусов. Из-за этого внешне пирамида приобрела изогнутый вид и больше напоминает купол над зданием. Ее высота 101 м, туристы могут пройти по 78-метровому коридору до гробницы с двумя пустыми камерами.

«Кривая» пирамида Снеферу интересна тем, что по временной шкале находится между старыми ступенчатыми конструкциями и новыми пирамидами с прямыми, четко выраженными гранями, вроде Великой пирамиды в Гизе. Налицо процесс развития строительного мастерства в древнем мире, который не обходился без серьезных ошибок. Но египтяне сумели сделать правильные выводы из ситуации с «кривой» пирамидой и получили полезный урок.

Пирамида Снеферу
Источник — Business Insider
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • ???30 июля 2019 в 22:24

    Пирамиды это позор дибилов царей тех времён, как сейчас позор царей РФ (побольше натырить и смыться перед восстанием). Нибось ещё тогда всякие иерофанты иллюминаты думали как всех царей с быдлом укокошить и стали они клипать религии с предсказаниями (от Иоанна Богослова) как смачно они будут всех мучить и убивать. Короче походу вот такие вот работы вроде пирамид и довели тогдашних умников до белого коления.

    Ответить
    • ХХХ3 августа 2019 в 13:12

      Лучше под лавку спрячтесь. Потопчут вас и обос*ут.

      Ответить
  • Tsykunov31 июля 2019 в 09:35

    "царей РФ (побольше натырить и смыться перед восстанием)" мне просто интересно, в какую заграницу можно свинтить царю и ближайшему окружению? И еще "перед восстанем", восстанием кого? Либералов!? Не смешите, они подтереться то самостоятельно не смогут и даже между собой договориться не могут. Помню как они разосрались деля корону. Уважаемый ???, вы явно с Украины и невидете реальной ситуации в России (не судите по Москве, это отдельное государство с своими правилами и законами)

    Ответить
  • ХХХ3 августа 2019 в 13:20

    Пирамид много. А что они такое никто не знает. И исполнение их разное. У нас, на Дальнем Востоке две сопк разобрали как мергель, а потом даже губер признал, что это были пирамиды, рукотворные. И думать что это гробницы-странно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Каждый человек в год съедает в среднем 4 килограмма пищевых добавок, консервантов, красителей, загустителей и др.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: