Вместо аккумуляторов ученые предлагают запасать энергию в метане

4
Возобновляемая энергия

Ахиллесовой пятой всей энергетики на возобновляемых источниках было и остается отсутствие аккумуляторов энергии бесконечного объема. Нельзя запланировать, когда ветер раскрутит ветряки на максимум и как долго он будет дуть, а потому и некуда девать всю выработанную ими энергию. В периоды штиля, соответственно, неоткуда ее брать. Нужны емкости энергии с параметрами, которые позволили бы построить дешево столько хранилищ, сколько потребуется.

Исследователи из Стэнфордского университета предложили обратить взор на биологические системы, конкретно – бактерии вида Methanococcus maripaludis. Они потребляют водород и углекислый газ, а выделяют метан, который можно использовать в качестве энергоносителя. Первый легко получить гидролизом, пропуская электричество от тех же ветряков или солнечных панелей через воду. А диоксида углерода в атмосфере и так настолько много, что любой проект по его поглощению приветствуется автоматически.

Собирать и хранить метан человечество научилось давно — это вопрос малых инвестиций и небольшого времени работы. Извлекать энергию из метана тоже просто, путем его сжигания. Да, при этом связанный углекислый газ вернется в атмосферу, но это лишь восстановит его изначальную концентрацию, а не добавит новые объемы. И вот такой важный факт – для переработки метана подходят те мощности, электростанции и трубопроводы, которые уже выстроены во многих странах, новых объектов инфраструктуры потребуется совсем немного.

Ливерморская национальная лаборатория им. Лоуренса (США) и компания Southern California Gas уже присоединились к разработке реальной энергостанции на базе данной технологии. Финансированием занимается напрямую Министерство энергетики США. А это значит, что мы наверняка увидим первые фермы по выращиванию бактерий и метановые хранилища уже в следующем десятилетии.

Источник — Stanford University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Игорь8 апреля 2019 в 13:30

    У меня 30 лет назад была идея закачивать энергию , собранную с ветряков разбросанных по большой площади в подземные теплоизолированные термоаккумуляторы из фторидов металлов (температура плавления 800 градусов) , а потом использовать это тепло пропуская через них воду и получая пар для турбин вырабатывающих электроэнергию .

    Ответить
    • Толик9 апреля 2019 в 11:43

      Игорь, если с фторидами да и через турбины.... ты предложил просто технологический прорыв, революцию в энергетике ! Шнобелевскую бы тебе премию вручить !

      Ответить
  • Толик9 апреля 2019 в 11:45

    Нахрена, извините, этих бактерий мучить, заставляя вырабатывать этот метан, если в закромах недр планеты уже готового метана с пропаном - хоть отбавляй ? Знай бури скважины и закачивай природный газ в трубы - хоть через Украинскую газотранспортную сеть, хоть через Турецкий поток, хоть через терминалы сжиженного газа...

    Ответить
  • Сан Саныч9 апреля 2019 в 19:44

    Америка работать начала и микробов туда же. Топливо лучшее водород сделать метаном? Что мешает запасать самое экологически чистое топливо водород в емкости? Не понятно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первая интерактивная видеоигра - симулятор ракетной установки, была выпущена в 1947 году.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: