На Гавайях хотят запретить сигареты тем, кому меньше 100 лет

3
Курильщик

Тотальный запрет на курение редко приводит к позитивным результатам, поэтому власти Гавайев решили схитрить. Член палаты представителей Ричард Криган внес на рассмотрение новый законопроект, который постепенно поднимает возраст разрешения на покупку сигарет с нынешнего 21 года до 100 лет. Таких долгожителей в регионе совсем немного, и если инициатива пройдет, с 2024-го на Гавайях просто перестанут продавать сигареты – их будет некому покупать.

Проблема с курением в том, что оно сопоставимо с наркотической зависимостью — но, в отличие от нее, оно вполне легально и у властей нет действенных методов контроля над ситуацией.

С другой стороны, табачная индустрия сама по себе весьма прибыльный бизнес, и даже после всех антиникотиновых кампаний прошлых лет продолжает приносить Гавайям до $100 млн. только в виде налоговых отчислений. Поэтому главная идея не в том, чтобы запретить людям курить, а чтобы взять этот процесс и связанные с ним финансовые потоки под контроль государства. Поэтому предлагается поднять возраст доступа к сигаретам сначала до 30 лет, потом до 50, затем до 70 и т.д. Инициатива гавайцев – пробный камень, желание оценить реакцию общества на подобные реформы.

Кроме того, Гавайи, как обособленная территория, удобны для проведения экономического эксперимента – как скажется изъятие сигарет из продажи на местной торговле? По логике любители табака будут вынуждены перейти на иные его виды, например, электронные сигареты или жевательные смеси. Кстати, запрет на них не распространяется, только на традиционные сигареты, поэтому в перспективе можно будет увидеть трансформацию рынка табачных продуктов, которая открывает разные возможности и для государства, и для бизнеса.

Источник — The Hawaii Tribune-Herald
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Тролль89лвл7 февраля 2019 в 14:29

    Ну, да, Да, ДА !!
    Правительство вот так раз и обрубит "приносить Гавайям до $100 млн. только в виде налоговых отчислений" СТОМИЛЛИОННЫЙ сук от бюджета. :-)

    Ответить
    • Фома9 февраля 2019 в 07:20

      А если подсчитать косвенные убытки бюджету от курения? Там явно суммы будут несопоставимы, так что все правильно они делают.

      Ответить
      • Тролль89лвл10 февраля 2019 в 07:57

        Где ты видел чтоб политики на "косвенные" убытки смотрели? У них мозг под вранье заточен, а не под вычисление вторичных убытков. Они по ходу даже простейшее сложение с вычитанием освоить не могут!! Везде куда ни глянь (даже у хваленых америкосов) ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА и ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ на миллиарды....

        Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Каждую секунду 700 миллионов тонн водорода на Солнце преобразуются в 695 миллионов тонн гелия и 5 миллионов тонн энергии в форме гамма-лучей.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: