Стартап Space Roasters собирается готовить космический кофе

1 февраля 2019, Александр Агеев,
2
Ракета

Основатели стартапа из ОАЭ Space Roasters сообщили о том, что им удалось разработать идеальный способ обжарки кофейных зерен с помощью тепла, которое вырабатывается при возвращении космических аппаратов на землю.

В интервью журналу Room они заявили:

Рецепт приготовления кофейных зерен оставался неизменным на протяжении многих веков, но поскольку космическая наука уже усовершенствовала многие технологии, настало время совершить революцию и в обжарке кофейных зерен.

Как это работает? В компании сообщили, что ими уже запатентована «капсула для жарки в космосе», внутри которой находятся четыре отдельных цилиндрических секции, рассчитанных на 75 кг зерен каждая.

В отличии от земных условий, где зерна обжариваются от соприкосновения с раскаленной жаровней, в космосе они, находясь в состоянии невесомости внутри капсулы, будут обжариваться равномерно, не пригорая. Весь процесс будет происходить по мере спуска модуля с кофе на поверхность планеты. Как обещают разработчики, 20-минутная космическая обжарка обеспечит вкус и аромат, недоступные на Земле.

Однако у скептиков возникает вполне законный вопрос: Сколько будет стоить чашечка космического кофе с учетом всех затрат на ее приготовление? По самым скромным прикидкам, с учетом расходов на запуск с последующим выводом на орбиту на высоту 180 км 500-килограммовой капсулы с 300 кг зерен, обжарка каждого килограмма обойдется в 20 000 долларов, то есть 200 долларов за чашечку. Если сюда добавить стоимость дизайна капсулы, рекламу и прочие сопутствующие расходы, то ее цена легко может вырасти до 500 долларов.

Кофе
Источник — Space Roasters
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Тролль89лвл5 февраля 2019 в 15:24

    Очешуеть. Это надо же такую бредятину придумать???
    " находясь в состоянии невесомости внутри капсулы, будут обжариваться равномерно, не пригорая" -- не проще на земле их при жарке хорошо перемешивать? Способов же множество... Нет надо понты с космосом и невесомостью намутить, а если еще учесть что при " процесс будет происходить по мере спуска модуля с кофе на поверхность планеты" -- НЕВЕСОМОСТИ УЖЕ НЕТ, то и вовсе сразу становится понятно что это прост о развод на бабки.

    Ответить
  • Тролль88лвл15 февраля 2019 в 06:34

    "Невесомости уже нет" - не совсем правильное утверждение.
    При спуске на Землю космические аппараты всё так же свободно падают и начинают существенно (ощутимо астронавтами) замедляться лишь на последних 10-15 минутах спуска.
    В верхних же слоях атмосферы трения и тепла уже много, а невесомости всё ещё достаточно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Предел Армстронга - это высота над уровнем моря, где давление падает до такой степени, что кровь в человеческом теле закипает (19200 метров над уровнем моря).
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: