Напечатанный на биопринтере имплант вернул подвижность парализованным мышам

1
Имплант

Команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего рапортовала о новом достижении в сфере трехмерной биопечати. Впервые в истории им удалось напечатать имплант, имитирующий фрагмент позвоночника. После его установки и приживления у грызуна восстановился контроль над ранее парализованными задними конечностями.

Сложность с созданием имплантов для спинного мозга в том, что требуется связать между собой аксоны, чрезвычайно тонкие и чувствительные к разным условиям нервные волокна. Здесь не подходят ни традиционные материалы для 3D-печати, ни принтеры. Размеры одной капли вещества порядка 200 мкм, тогда как аксоны пролегают в каналах, которые гораздо тоньше, поэтому привычным способом, послойно, имплант не напечатать.

Ученые применили технологию непрерывной проекционной микропечати, взяв за основу материал полиэтиленгликоль-желатин метакрилат. Этот гидрогель твердеет под воздействием ультрафиолетового излучения, но происходит это очень быстро, поэтому жидкий полимер заранее смешали с живыми нейронными стволовыми клетками. Облучение светом ведется по всей плоскости материала по заложенной в принтере схеме изделия, в 1000 раз быстрее, чем обычная 3D-печать, после чего на выходе получается цельный предмет с вмурованными в него клетками. На печать импланта толщиной в 2 мм ушло всего 1,6 секунды.

После установки в позвоночник крысы имплант продержался 4 недели, а на 5-ю начал деградировать — как и задумано. За это время аксоны успели прорасти через каналы в импланте и создать устойчивые связи. Теперь в течение нескольких месяцев каркас импланта постепенно разложится, а его место займут живые ткани. Если все пойдет по плану, то после клинических испытаний, примерно через 5 лет, начнутся опыты над печатанием сложных частей тела человека.

ИмплантУже создана первая 4-сантиметровая модель импланта для людей
Источник — Nature Medicine
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • В.24 января 2019 в 18:25

    Думается мне что появление в последнее время появление биоимплантантов для позвоночника намного лучше чем появление нового орудия убийства.Ведь покалечить можно и палкой,а восстановить человека из инвалида в нормального непросто.Да и если посмотреть с военной точки зрения то армия которая заботиться о своих солдатах,есть немного лучше чем те кто использует их как разменных пешек.Камикадзе не помогли Японии выиграть войну,да и шахиды не выиграют.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: