Выращенные в лаборатории кровеносные сосуды обещают прорыв в борьбе с диабетом

21 января 2019, ,
0
Сосуды

Группе ученых из Университета Британской Колумбии (UBC) удалось вырастить в лабораторных условиях кровеносные сосуды человека из стволовых клеток. Этот успех может стать началом гигантского скачка в борьбе с целым рядом заболеваний – в частности, болезнью Альцгеймера, раком и диабетом.

Эмбриональные стволовые клетки человека обычно выращивают из пожертвованных добровольцами эмбрионов на ранней стадии развития. Яйцеклетки искусственно оплодотворяются, после чего им в течение четырех-пяти дней дают возможность развиться в примитивный зародыш, из которого и получают стволовые клетки.

Исследователи из UBC во главе с доктором Йозефом Пеннингером использовали стволовые клетки для выращивания органоидов, в частности, кровеносных сосудов человека. Затем органоиды были имплантированы мышам. Удивительно, но на протяжении шести месяцев клетки развивались в структуры, очень напоминающие кровеносные сосуды человека, включая артерии и капилляры, вплоть до молекулярного уровня.

По оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается до 420 млн. больных диабетом, одним из симптомов которого является все еще необъяснимое расширение мембраны, окружающей кровеносные сосуды. Деформация сосудов приводит к сокращению поступления кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям, увеличивая тем самым риск сердечных приступов, слепоты и почечной недостаточности.

Благодаря исследованиям на выращенных из стволовых клеток сосудах, ученые констатировали, что ни один из существующих противодиабетических препаратов не оказывал положительного воздействия на эти сосудистые изменения. В итоге им удалось обнаружить ингибитор фермента, который предотвращает утолщение стенок кровеносных сосудов, подсказывая возможные пути лечения.

Источник — UBC
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: