Пенсионный комплекс Kampung Admiralty в Сингапуре признан «Международным зданием года»

0
Здание года

На Всемирном фестивале архитектуры 2018 (World Architecture Festival) в Амстердаме был выбран самый выдающийся проект года. Им стало жилое сооружение Kampung Admiralty в Сингапуре от компании WOHA, которая перестроила несколько старых многоэтажек в новую многоуровневую рекреационную зону. Она создана для удовлетворения потребностей пожилых горожан в чистой, зеленой и безопасной среде.

Концепция сооружения – вертикальный или висячий сад, только в данном случае высота вторична. За основу взяли старый жилой массив, состоящий из нескольких многоэтажных башен и перемычек между ними, после чего неиспользуемое внутреннее пространство площадью в 0,9 гектаров застроили многоступенчатой конструкцией. В ней три больших яруса, разделенных на отдельные этажи. В самом низу просторные залы для занятий спортом и танцами, посередине расположен медицинский центр, наверху – общественный парк под открытым небом.

Здание года

Здание имеет подземный паркинг, торговый центр, детский сад, рестораны. Здесь живут не только старики — скорее, они составляют основной контингент, но в целом Kampung Admiralty – типичной жилой комплекс, где на ограниченном пространстве разместили максимум объектов инфраструктуры. Разница с другими проектами в том, что здесь во главу угла поставлена не коммерческая выгода, а комфорт. Например, в здании символические счета за электричество, потому что везде хватает естественного света, есть пассивная вентиляция и затененные зоны.

Здание года

Сингапур достаточно дождлив, поэтому в Kampung Admiralty оборудована система сбора воды, которая питает все зеленые насаждения. А их здесь настолько много, что почти на каждом этаже сформирована своя собственная биосфера. Судьям конкурса очень понравился тот факт, что старики не выходят на прогулку в отдельный парк, они и так постоянно перемещаются по нему в ходе ежедневных дел. Не разделять объекты, здания, учреждения, а суметь собрать воедино все то, без чего немыслима современная жизнь, но без ущерба для условий эксплуатации — за это проекту и присвоено звание «Здания года».

Здание года
Источник — WAF
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Одна американская супружеская пара в 1992 году прошла процедуру банкротства, однако из банка снова пришло напоминание о долге. Банк извинился, списав ошибку на автоматическую программу компьютера, но после извинений рассылка напоминаний не прекратилась. Рассмотрев жалобу супругов, судья по банкротству вынес решение оштрафовать компьютер, изъяв 50 МБ постоянной и 10 МБ оперативной памяти.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: