«Lochside House» в шотландской глуши признан британским Домом Года

0
Lochside House

Королевский британский институт архитекторов подвел итоги очередного конкурса на самый лучший дом для жизни. Понятие это несколько абстрактное, поэтому оценка выносится не за конкретные критерии, а по общему впечатлению жюри. Победителем в этом году признан проект «Lochside House» от студии Haysom Ward Miller Architects.

Это сооружение из дикого камня и шотландской лиственницы, которую подвергли обугливанию по японской технологии «якисуги» для большей долговечности. Комплекс состоит из трех основных зданий и маленького флигеля — творческой мастерской, суммарной площадью 195 кв.м. Местом постройки выбрано Западное нагорье в Шотландии, местность исключительно красивая, самобытная, совершенно незатронутая цивилизацией. И, чтобы подчеркнуть данный факт, окна в здании сделаны панорамными, для любования пейзажами.

Lochside House

Lochside House не имеет никаких коммуникаций, сюда ведет лишь грунтовая дорога. Вода закачивается из артезианской скважины, электричество генерируется солнечными панелями, источником тепла служит дровяная печь. Здесь предусмотрен септик и система очистки стоков, причем все отлажено так, что работа всех модулей никак не заметна снаружи, она не оказывает влияния на окружающую среду и создает иллюзию отсутствия здесь человека.

Lochside House

Дом достаточно крупный, чтобы вместить большую семью, но задумывался как жилище и творческий угол для одного-двух людей. Чтобы они могли отвлечься от типичной суеты городов и воссоединиться с безмятежной природой, когда на мили окрест нет никаких признаков цивилизации. Дом не просто отлично вписывается в пейзаж, он сам служит его частью, и кажется, будто стоял здесь вечно. За это впечатление архитектурный объект и получил престижный приз.

Lochside House
Источник — Haysom Ward Miller
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: