Инновационная установка по добыче пресной воды из воздуха получила $1,5 миллиона от фонда XPrize

22 октября 2018, Александр Агеев,
1
Водяная установка

Два года назад Премиальный фонд поддержки революционных инноваций Xprize анонсировал конкурс на разработку лучшей установки по сбору воды из окружающего воздуха. Призовой фонд составил 1,5 млн. долларов. Из почти сотни участников, представлявших 25 стран, финала достигли пять проектов.

По условиям конкурса победителем должен был стать тот, кто создаст установку с производительностью 2000 литров воды в сутки, работающую исключительно за счет энергии от возобновляемых источников. При этом стоимость произведенного литра не должна превышать двух центов. К концу сентября определились два победителя, представившие готовые к эксплуатации опытные образцы — Skysource/Skywater Alliance и JMCC WING.

Водяная установкаПроект Skysource/Skywater Alliance

Лучшие показатели продемонстрировала группа Skysource/Skywater Alliance – установка производит от 113 до 1335 литров в сутки. Ее разработчики имеют все основания на получение призовых 1,5 млн. долларов. На втором месте установка JMCC WING. Она представляет собой атмосферный водяной комбайн, работающий от мощного ветроэнергетического блока, что обеспечивает минимальные расходы на производство литра воды. XPrize оценил творческие усилия ее создателей вторым местом и призом в 150 000 долларов.

Водяная установкаУстановка JMCC WING
Источник — XPrize
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov22 октября 2018 в 16:05

    Ну нутром чую. что нефига это не работает. Можно в поисковике покопаться, узнать подробности, но в лом. Столько туфьы уже было, что просто жалко времени.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Изначально коньки привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: