Беспилотники-автомобили научат устанавливать зрительный контакт с пешеходами

1 сентября 2018, ,
1
Зрительный контакт с беспилотником

По данным Американской автомобильной ассоциации более 63 % всех людей опасаются, что каким бы совершенным ни был робот, он может их не увидеть на дороге. И это вопрос не недоверия к технологиям, а отсутствия обратной связи – живой водитель за рулем реагирует на окружающую реальность и эта реакция худо-бедно всем понятна. А вот что надумал себе молчаливый беспилотник, никто на улице не понимает.

Фары для указания поворотов и остановки у беспилотников и так есть, поэтому им нужно нечто большее, полагают в компании Jaguar Land Rover. И разрабатывают новый тип интерфейса, не для взаимодействия пешехода и машины, а для информирования первых о действиях вторых. Например, огромные, мультяшного вида глаза-экраны, которые будут смотреть на человека и подмигивать «Эй, я тебя вижу, сбавляю скорость и вовсе не собираюсь задавить!».

Кто боится вида глазастого робота, может выбрать вариант со световой индикацией или анимацией, когда на лобовом экране беспилотника пиктограммами отображается текущая ситуация и намерения машины. Не так важно, что именно и в каком формате показать, как дать человеку зрительный контакт, понимание, что машина его заметила и готова сотрудничать. А, с другой стороны, эксперимент в самом разгаре и не исключено, что по его итогам решат – нет, людям страшно и дискомфортно чувствовать столько внимания от каждого автобуса или почтовой тележки. Вернемся к исходному, «неразговорчивому» варианту.

Источник — Jaguar Land Rover
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Андриян Дмитриев1 сентября 2018 в 17:07

    это и для обычных авто не помешает, позволит улучшить трафик и безопасность на пешеходных переходах нерегулируемых
    .

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: