Гражданское общество оказалось беззащитно перед дронами с оружием

8
Покушение на Мадуро

Инцидент с покушением на венесуэльского лидера, Николаса Мадуро, при помощи снабженных взрывчаткой мультикоптеров запустил волну дискуссий. И дело не в том, что именно произошло в Каракасе, был ли аппарат террористов или власти сбили свой, вышедший из строя. Это могла быть даже многоходовая игра спецслужб, но главный вопрос – как гражданским противостоять дрону, используемому в качестве оружия?

Опыт войны в Сирии показал, что убивать людей при помощи обычных, коммерческих БПЛА можно едва ли не бесконечным списком способов. Да хоть обычные камни с неба кидай – в голову попадет и мало не покажется. Но в Сирии самые опасные летающие машины без церемоний сбивают российские «Панцири-С1», прочие уничтожаются стрелковым оружием, как это сделал венесуэльский снайпер. Однако глупо полагать, что то же самое удастся обычному полицейскому с табельным пистолетом.

Дрон с пакетом

Так давайте глушить их каналы радиоуправления, широким фронтом! Нельзя, люди в городах останутся без связи. Создание бесполетных зон и прописка их координат в ПО дрона? Взломать электронику несложно. Дрессированные орлы голландской полиции тоже оказались неэффективны, проекты дронов «охотников на дронов» не имеют выгоды в сравнении с обычным полицейским снайпером. Запрет на продажу гражданским тяжелых машин? Хватит и полкило токсинов, чтобы отравить целый стадион, если за дело берется профессионал.

Пока, как ни странно, проще всего с этим в России – здесь все, что весит больше 250 грамм, летать без разрешения властей права не имеет. Правоохранительные органы одинаково агрессивны и подозрительны ко всем дронам и их владельцам, что трудно представить в демократичном западном обществе. Хотя и там спокойно сбивают надоедливые дроны СМИ, оправдывая это вопросами безопасности. Но что позволено спецслужбам, недоступно гражданским и полиции. И как же себя защитить в таких условиях?

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Кватро6 августа 2018 в 15:19

    Имхо нужны ответные миниатюрные дроны с полетов в один конец.

    Ответить
  • Tsykunov6 августа 2018 в 16:44

    Я всегда говорил, что если инженер захочет сделать теракт никакая спецслужба не поможет. Слава богу, настоящему инженеру не требуется этого делать. У него есть более интересные и продуктивные задачи.

    Ответить
    • Огонь! 6 августа 2018 в 20:52

      Именно. Жертва проиграла уже тогда, когда террорист вышел из дома.
      Всё эти рамки, запертые пожарные выходы, контрольно пропускной режим, все это создано "органами" для показухи перед обществом. Ведь органы которые не работают вынуждены отмереть.

      Ответить
  • di7 августа 2018 в 08:46

    Пока, как ни странно, проще всего с этим в России – здесь все, что весит больше 250 грамм, летать без разрешения властей права не имеет. Правоохранительные органы одинаково агрессивны и подозрительны ко всем дронам и их владельцам, что трудно представить в демократичном западном обществе. Хотя и там спокойно сбивают надоедливые дроны СМИ, оправдывая это вопросами безопасности. Но что позволено спецслужбам, недоступно гражданским и полиции. И как же себя защитить в таких условиях? - это серьезно? т.е. ааа ... все пропало безумные куски пластика с винтами дико опасны!... серьезно? ну а дрона охранника создать слабо? с реактивными движками ? (задача то у него одна - облет охраняемой зоны и снос тараном, или еще каким способом "нарушителя")... в России эта регистрация чтоб денег срубить! любой желающий может и из комплекта для сборки себе собрать аппарат, если надо для "одноразовой акции терракта ... запчасти по регистрации не продают, да и тупо спереть можно без проблем..

    Ответить
    • Tsykunov8 августа 2018 в 07:00

      Все детали очень легко купить. Контроллеры (навороченные) легко прошиваются и снимаются ограничения. При этом со стандартным оборудованием легко бороться. Забить стандартные каналы управления и все. Если приложить немного голову, то в этом случае дрон станет реально опасным.

      Ответить
    • Александр Мартыненко8 августа 2018 в 15:34

      А можно пример, что кто-то такого патрульного дрона собрал и успешно применил? А то в теории красиво, а как на практике?

      Ответить
  • Миксов8 августа 2018 в 08:11

    Предположительно, очень просто...Дроны, большей частью, работают по командным каналам,на частотах в ГГц (как сотовая связь).Собрать СВЧ генератор широкополосный, управляемый по случайному алгоритму, и пусть себе создает помехи дронам, а гражданская связь от кратковременных помех не пострадает. Но если только там не будут использовать те же каналы и частоты сотовой связи. Тогда будет не просто...

    Ответить
  • Миксов9 августа 2018 в 01:23

    А зачем собирать этих дронов? Они есть в свободной продаже (детские радиоуправляемые).А во об успешном применении,вопрос какой то странный...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Сила притяжения Луны примерно в 6 раз меньше, чем гравитационные объятия Земли. Поэтому, если было бы возможно провести легкоатлетические состязания на Луне, то рекорд по прыжкам в высоту «подрос» бы до пятнадцати метров.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: