В Эстонии научились печатать дома из обычного торфа

1
Торф

Строительство жилых сооружений из торфяных плит известно в Северной Европе с незапамятных времен, но сегодня ученые Эстонии предлагают пересмотреть идею с применением концепций 3D-печати. Торф дешев, доступен в изобилии, но для создания застывающих растворов не подходит, что доказано в ходе многих экспериментов. И вот решение задачи, кажется, найдено.

Для небольшой Эстонии это может иметь революционные последствия. Примерно 22 % территории страны занимают торфяники, это колоссальный источник сырья. В то же время в регионе развита добыча горючих сланцев, порядка 7 млн. тонн в год, однако отсутствует механизм переработки отходов. Главный побочный компонент, зола, является просто мусором, причем опасным для окружающей среды. Но с подачи ученых Тартуского университета зола и торф могут стать революционным материалом для строительства жилья.

Как раз высокий уровень pH сланцевой золы и компенсирует те химические свойства торфа, которые ранее мешали затвердению связующих в смеси для 3D-печати. В состав также входит цемент и наночастицы кремнезема, а на выходе получается похожий на бетон материал. Для полного застывания ему требуется более суток, поэтому технологию печати зданий придется адаптировать под новые условия. Однако уже с первых минут смесь схватывается и если формировать из нее блоки, а не слои, они сохранят достаточную эластичность, чтобы под собственным весом сплавляться в единую конструкцию без щелей.

Авторы разработки указывают, что их материал прочен, легок, долговечен, не горюч, несмотря на наличие торфа в основе. Блокирует передачу тепла и звука, но главное – очень дешев, ведь по большей части сделан из мусора. Что сулит перспективы удешевления строительства и параллельной очистки окружающей среды в будущем.

Источник — Estonian Research Council
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov16 июля 2018 в 14:19

    у нас в частном секторе 20% применили эту технологию. Считается дешовой, но не экологичной. К окружающей среде шлаколитые дома не очень. Технология для нищебродов. Эстония вперед!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: