Экспериментальная канадская фабрика начала переработку СО2 в топливо для машин

2
Завод

Чтобы окружающий нас воздух стал чище, необходимо снизить в нем содержание СО2 за счет сокращения вредных выбросов. Но и этого, увы, уже недостаточно. Как утверждают экологи, скопившийся СО2 следует принудительно извлекать из атмосферы и перерабатывать. До недавнего времени технологии его «добычи» считались слишком дорогими, чтобы применять их в промышленных масштабах.

Обнадеживающее известие пришло из Канады, где последние три года успешно работает завод компании Carbon Energy (CE), который использует экономичную технологию прямого захвата воздуха — DAC (direct air capture).

По словам представителей CE, технология DAC не нова. В прошлом году швейцарская компания Climeworks установила улавливающую СО2 установку около трубы одного из предприятий вблизи Цюриха. Спустя несколько месяцев, компания совместно со специалистами геотермальной электростанции разработала технологию превращения СО2 в камень. Однако из очищенного углерода можно также производить метанол, углеродные нановолокна и даже дизельное топливо.

Завод

На первых порах работа таких установок была довольно затратной – стоимость метрической тонны материала доходила до 500-1000 долларов США. CE удалось снизить эти показатели до 95-230 долларов.

Опытная установка состоит из промышленной градирни, специально приспособленной для извлечения СО2 из воздуха и его преобразования из газообразного состояния в твердое с последующей трансформацией в уже очищенный газ. Для улавливания СО2 используется жидкий раствор, превращающий его в карбонат, которому придается форма лепешек. После нагревания в специальной печи из них выделяется очищенный газ.

Он может стать основой синтетического топлива, для чего в CE была разработана технология под названием Air To Fuels, превращающая очищенный СО2 в жидкое углеводородное топливо, вполне пригодное для современных автомобилей.

Завод
Источник — Carbon Engineering
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Tsykunov10 июня 2018 в 17:56

    Опять тупому быдлу впаривают добычу углекислого газа из воздуха! На картинке установка добычи углекислого газа из выхлопа ТЭЦ. Из выхлопной трубы, дебилы, а не из атмосыеры.

    Ответить
  • Фома12 июня 2018 в 05:49

    Угу а что бы эту установку обеспечить энергией надо сжечь энное количество угля и кислорода. В чем тогда профит? Очередное высасывание бабла из якобы "заботы об экологии" у бизнеса есть только одно понятие: прибыль любой ценой!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Каждый человек в год съедает в среднем 4 килограмма пищевых добавок, консервантов, красителей, загустителей и др.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: