Первая в мире микрофабрика начала перерабатывать электронные отходы в полезные материалы

7 апреля 2018, Александр Агеев,
0
Микрофабрика

Покупая очередной новый смартфон взамен старого, мы не задумываемся о его дальнейшей судьбе. А надо бы. По данным глобального мониторинга, в 2016 году было произведено более 44 млн. тонн электронных отходов. К 2021 году этот показатель может вырасти до 52 млн. тонн.

Цель проекта SMaRT, в котором принимает участие Центр исследования устойчивых материалов и технологий Университета Южного Уэльса (Австралия) – найти решение этой проблемы. В рамках проекта 4 апреля была запущена первая в мире микрофабрика по переработке электронных отходов в полезные материалы.

Микрофабрику можно построить на месте складирования электронных отходов и даже в космосе: ее площадь составляет всего 50 кв. метров, а модульная конструкция способствует быстрой установке аппаратуры.

В состав комплекса по утилизации входят несколько небольших модулей, предназначенных для разрушения электронных устройств, куда они подаются через систему выявления ценных компонентов, с последующей загрузкой в печь, в которой происходит выплавка различных металлов для повторного использования, к примеру, меди и олова.

Другой модуль будет задействован в утилизации пластмасс, из которых затем можно будет делать нити и другие материалы для печати на 3D-принтерах.

Источник — UNSW
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: