Солнечно-водородный реактор способен работать круглые сутки

4
Солнечно-водородный реактор

Проблема эксплуатации солнечных электростанций в том, что по астрономическим правилам на Земле есть ночь, когда энергия солнца недоступна. Хуже всего, если речь идет о системах с гелиоконцентраторами, в которых тысячи зеркал фокусируют свет на мишени и разогревают ее до 800-900 °C. Если солнечные панели могут работать и в пасмурную погоду на 10 % своей мощности, то рабочее вещество в гелиоконцентраторе просто не расплавится, если солнышко не светит ярко-ярко.

В Германском Аэрокосмическом центре предложили изобрести солнечную электростанцию заново, с учетом указанных недостатков. Их концепция называется CONTISOL и отличается тем, что работает круглосуточно, потому что энергия в системе вырабатывается не из солнечных лучей, а от побочного эффекта: нагрева атмосферного воздуха.

В электростанции CONTISOL две рабочих камеры. В первой находится обычный воздух, который нагревается на солнце при помощи системы зеркал гелиоконцентратора. Горячий воздух поступает во вторую камеру, где происходит реакция термохимии, результатом которой является выделение водорода. Газ откачивается в баллоны, воздух из первой камеры поступает во вторую, первая наполняется из атмосферы и так по кругу. При должном объеме хорошо прогретая за день камера может питать теплым воздухом вторую чуть ли не всю ночь.

Немцы построили прототип мощностью 5 кВт, который доказал жизнеспособность концепции. Но для коммерческого применения на данном этапе эта электростанция совершенно не годится и нуждается в глубокой доработке. Да и вопрос использования водорода в качестве удобного топлива или энергоносителя все еще довольно спорный. Но, как говорится, лиха беда начало.

Источник — Solar Paces
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Tsykunov24 февраля 2018 в 19:30

    У меня есть 100$ в правом кармане, я их перекладываю в левый и у меня теперь 200$. Это правило работает в экономике, а вот с физикой не проходит. Если тело выполнило работу, то повторно не будет. Нагретый газ закачивается в баллон за счет повышенного давления, портом баллон стравливают в атмосферу. Работа будет одна и та же если сразу стравливали газ в атмосферу.

    Ответить
    • Кирилл8 марта 2018 в 14:50

      Все так только балон позволяет сохранить газ под давлением следовательно потенциально энергию на длительный промежуток времени и восползоватся энергией можно будет когда это необходимо.

      Ответить
      • Кирилл8 марта 2018 в 14:53

        Тоесть варьировать между минимумом и максимумом нагрузок на энергетическую сеть.

        Ответить
  • Tsykunov8 марта 2018 в 20:14

    Есть такие специальные электростанции которые ночью закачивают воду из озера в долине в озеро на горе. Вот днем работает как обычная гидро-электростанция. Вопрос на 100$ что сделать проще, поднять несколько тонн воды из озера в озеро или закачать в баллон газ под давление в несколько тысяч атмосфер.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: