Ученые спорят о том, способны ли сладкие безалкогольные напитки вызвать рак

24 февраля 2018, Александр Агеев,
0
Сладкие безалкогольные напитки

Недавние исследования, организованные Мельбурнским Университетом и Советом по раковым заболеваниям штата Виктория (Австралия), в которых приняли участие 35593 добровольцев, показали, что люди, активно употребляющие сладкие безалкогольные напитки, подвержены повышенному риску заболеть раком. В подтверждение этому у 3283 участников были диагностированы онкологические заболевания почек, прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Исследование выявило вполне определенную связь между регулярным приемом сладких безалкогольных напитков и десятью типами рака, причем независимо от роста и веса участников. Также выяснилось, что онкологическим заболеваниям оказались менее подвержены те, кто употреблял диетические напитки с искусственными подсластителями. По всей видимости, именно избыток сахара оказывает канцерогенное воздействие.

Однако, если связь ожирения и избыточного потребления сахара с диабетом не вызывает сомнений, то в отношении рака между учеными нет единого мнения, даже несмотря на тревожные результаты исследований. Ведь в конце концов сахар необходим человеческому организму, как источник энергии.

За последние десятки лет было проведено много небольших и более крупных исследований, в которых говорится о влиянии чрезмерного потребления сахара на рост некоторых видов рака, однако этому так и не нашлось достаточно четкого клинического подтверждения.

Источник — University of Melbourne
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: