Проект глобальной очистки Тихого океана от мусора стартует в середине 2018 года

6
The Ocean Cleanup

Проект «Ocean Cleanup» по прекращению разрастания Большого тихоокеанского мусорного пятна перешел на стадию подготовки ключевых инструментов. Команда океанских мусорщиков арендовала бывший военно-морской аэродром Аламида в заливе Сан-Франциско и начала собирать там необходимое оборудование. Выдвижение к фронту работ в самом океане запланировано на лето текущего года.

Суть проекта Ocean Cleanup предельна проста: у человечества сейчас нет ресурсов, чтобы избавиться от печально знаменитых мусорных пятен в Тихом океане — значит, надо хотя бы сдержать их рост. Так как сами мусорные кучи образованы океанскими течениями, бывший студент Боян Слэт предложил разместить на их пути гигантские пластиковые заграждения. Они перехватят мусор, который несет от берега в центр океана, и пятно перестанет расти.

Ключевая мысль всего проекта в том, что заграждения будут работать пассивно и не станут создавать помех для морских обитателей. Будет пойман только мусор, который плавает на поверхности, то есть, пластик. Несмотря на последовавшую критику, проект уже собрал многомиллионное финансирование и будет реализован. На станцию Аламида начинают свозить оборудование, чтобы в следующем месяце собрать первый фрагмент заграждения длиной 600 м и протестировать его перед отправкой в океан.

Руководители проекта говорят, что место для реализации выбрано отчасти из-за его символизма. Старая станция неоднократно служила полигоном для проектов вроде «Разрушители мифов», здесь снимали сцены с автомобильными авариями для фильма «Матрица: Перезагрузка», у нее есть богатое военно-инженерное прошлое. Быть может, такой ореол станет подспорьем в создании революционной системы очистки Тихого океана.

The Ocean Cleanup
Источник — The Ocean Cleanup
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Вован 17 февраля 2018 в 12:36

    Это очень хорошая новость.Звучит очень хозяйственно!

    Ответить
  • Tsykunov17 февраля 2018 в 19:10

    "Несмотря на последовавшую критику, проект уже собрал многомиллионное финансирование и будет реализован"? Кто бы сомневался. Если бабки выделены, то они обязательно будут реализованы.

    Ответить
  • Вован 17 февраля 2018 в 22:25

    Честно говоря,вроде и нечего говорить.Как бы понятный скепсис.Но с другой стороны у иностранцев не всегда те же мотивы что и в наших краях.Хотя услышав что проект будут делать там где снимали кино сразу возникает ассоциация о надувательстве.Короче,поживем увидим.Тем более что за коррупцию в этих краях очень больно бьют по рукам,там иначе собирают деньги.

    Ответить
  • Вован 17 февраля 2018 в 22:32

    P.S. Обычно на Западе например военная техника может получится с некоторой завышенной ценой.У нас же просто коррупция и освоение.Другая страна,другой менталитет.

    Ответить
  • Вован 17 февраля 2018 в 22:34

    Во всяком случае я надеюсь.

    Ответить
  • Tsykunov18 февраля 2018 в 10:04

    В вопросах коррупции мы дети по сравнению с ними. Просто их методы гораздо тоньше и аккуратней, поэтому и незаметней.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Полярный медведь может почувствовать запах человека за 30 километров, и бегает со скоростью до 40 километров в час.
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: