«Восстание машин»: регионы готовятся к вызовам цифрового будущего

20 января 2018, Максим Ситников,
1
Цифровое будущее

Уже в ближайшее время Россию ожидает наступление эры роботизации. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарной дискуссии Гайдаровского форума в Москве, новая веха в условиях России может сыграть положительную роль на рынке труда — она не только не подстегнет безработицу, но и повысит уровень заработных плат.

«Автоматизация и роботизация… должны создать условия для повышения производительности труда и для обоснованного роста заработных плат», — пояснил премьер.

Он подчеркнул, что рост безработицы часто считают неизбежным следствием роботизации. Однако, отметил Медведев, новые технологии могут помочь справиться с дефицитом трудовых ресурсов, особенно в тех регионах, где это актуально. «Россия из-за последствий уменьшения рождаемости в ближайшем будущем действительно будет испытывать такие проблемы», — добавил премьер.

Цифровое будущее

Ранее глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявлял, что именно благодаря роботизации многих процессов в России порядка трети профессий исчезнут в следующие шесть лет. В первую очередь речь идет о юристах и экономистах. Также изменения затронут и сферу налогового учета. Роботизированная налоговая система могла бы предупреждать предприятия об ошибках, таким образом, сокращая число выездов и очных проверок компаний, считает Кудрин. По его мнению, в ближайшие годы России будет не хватать порядка миллиона программистов для оцифровки всех отраслей.

Нарастающая роботизация – это не только угроза и сложный вызов социально-экономической системе страны, но и дополнительные возможности, утверждает главный редактор информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт», к.э.н. Михаил Белый.

«Речь идет о неминуемом прогрессе. И главный вопрос заключается в том – препятствовать ему, пытаясь задержаться в прошлом, в котором всем нам, на первый взгляд, привычно и комфортно, либо быть готовым к этому непростому вызову», — пояснил эксперт. По словам Белого, далеко не все регионы сегодня всерьез готовы к перестройке и радикальному изменению кадровой политики. «В выигрыше окажутся те регионы, которые уже сегодня озаботились этой проблемой. Очевидно, что, несмотря на грядущую роботизацию, сохраняется ставка на уникальный человеческий капитал».

Приход эры роботизированных производств означает высокую потребность в кадрах, задействованных в обслуживании и отладке роботов, производств нового уровня. Так что еще одним направлением, на которое власти делают ставку — это подготовка высокопрофессиональных кадров.

В регионах также меняется система подготовки технических кадров. Если три года назад в России наблюдалась острая потребность в менеджерах по продажам, то сейчас на пике спроса инженерно-технические работники. По данным Службы занятости населения, в стране уже сегодня нарасхват инженеры-технологи, специалисты по контрольно-измерительным приборам (КИП), техники-технологи, наладчики машин и оборудования. Рынок труда реагирует на изменения в экономической ситуации в стране. Но предприятиям все еще не хватает квалифицированных кадров, это большая ресурсная проблема промышленности. Так, в сфере биотехнологий кадровый голод испытывают 93 % компаний. Более 40 % руководителей жалуются на то, что квалификация молодых специалистов не соответствует сегодняшним требованиям. В робототехнике на дефицит кадров сетуют две трети компаний (www.pravda.ru/society/22-10-2017/1351456-kadri-0/).

Обучение специалистов, необходимых в стране с цифровой экономикой и роботизацией, происходит как в рамках действующих вузов, так и в рамках специальных программ. В Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» отмечают, что уже скоро специалисты из России будут востребованы на предприятиях по производству современных инновационных материалов по всему миру.

Эксперты утверждают, что одним из способов решения проблемы кадрового голода является целевая подготовка специалистов. Эффективно с этим справляется оборонно-промышленный комплекс, где действует программа господдержки финансово-экономической предприятий ОПК, предусматривающая профессиональную переподготовку и обучение в системе доппрофобразования целых 152 тыс. работников. В Санкт-Петербурге подготовка ведется активно, задействовано много вузов, в том числе Военмех, Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского, ГУАП. Молодых людей привлекает высокий уровень заработной платы и возможность карьерного роста, доступные после прохождения обучения.

Цифровое будущее

В Тульской области уже успешно выстроена целая система подготовки кадров для разных отраслей экономики, с учетом часто меняющихся современных реалий. Система включает в себя все уровни образовательных учреждений – школы, вузы, дополнительное образование, крупные предприятия области и органы власти. Большое внимание уделяется практике многостороннего сотрудничества. Так, между органами власти, «КБП имени академика Шипунова», «Тульским государственным университетом» и одним из тульских лицеев уже подписано соглашение, которое предусматривает тесное взаимодействие в развитии физико-математического образования. А на базе завода «Октава» планируется открытие первой в стране Высшей технической школы со специальной технической образовательной платформой по сложным рабочим специальностям (по соглашению правительства области, корпорации «Ростех» и Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Worldskills Россия»).

Важным шагом к формированию прогрессивной подготовки кадров может стать глобальный проект «Композитная долина», инициированный руководством Тульской области. Он предполагает создание в регионе инновационного научно-промышленного кластера на базе Тульского государственного университета в партнерстве с МГУ имени М.В. Ломоносова и при участии РХТУ и других вузов. В особой экономической зоне «Узловая» молодым специалистам будут предоставлены производственные площадки, где можно будет закрепить полученные знания на практике.

«Для нашей области, традиционно сильной в оборонной и химической промышленности, создание такого специализированного кластера — это открытые двери на мировой рынок специальных материалов нового поколения. Создание более 3000 высокопроизводительных рабочих мест. Повышение научно-технического потенциала области. Это будет, без малейшего сомнения, — прорывной проект», — отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин (https://tularegion.ru/presscenter/press-release/?ELEMENT_ID=118809).

О создании первого Центра цифровой экономики на Дальнем Востоке объявил Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Уже идет набор управленцев в команду. В числе задач нового центра будет формирование компетенций в области искусственного интеллекта, квантовых технологий, робототехники, виртуальной и дополненной реальности, использования больших данных, а также создания цифровых двойников при инженерных разработках и нейротехнологий в управлении инженерной средой (http://tass.ru/obschestvo/4866323).

В Калужской области для объединения ресурсов и развития научных проектов будет создана особая агломерация. Ее задача – помощь желающим заняться инновационным предпринимательством, а также подготовка кадров для инновационной сферы. Основной профиль – ядерные технологии, так тесно связанные с энергетикой, медициной и цифровой экономикой.

С нового учебного года в Ульяновском государственном техническом университете появилась новая кафедра – «Технологии Интернета вещей», планируется создание центров компетенций при ульяновских вузах (например, на базе техуниверситета заработает технологический центр промышленного интернета в машиностроении, а на базе Ульяновского государственного университета – открыт центр блокчейн-технологий).

Но обучение проводится не только для студентов: в целях подготовки кадров для развития цифровой экономики в Ульяновской области при поддержке главы региона Сергея Морозова были открыты «Яндекс.Лицеи». По стране открываются все новые и новые филиалы детских технопарков «Кванториум» (http://www.tadviser.ru/index.php/Компания:TAdviser).

«Если с университетами, колледжами и профтехучилищами контакты в регионах уже налажены, то взаимодействие со школами – это новый тренд. Особенно он хорошо заметен в технических областях, IT-digital, направлениях электронной коммерции – во всем, что связано с профессиями будущего. Так сейчас происходит в Новосибирске, Казани, Туле, Ярославле», — заявила руководитель практики производства и строительства рекрутинговой компании Antal Russia Екатерина Третьякова.

Она пояснила, что лично присутствовала на форумах, на которых названные регионы представляли свои потенциалы для инвестиций, и отметила их очевидный интерес к выращиванию собственных кадров со школьной скамьи.

Своевременная реакция регионов на изменения формации экономики и ситуации на рынке труда позволит им идти в ногу со временем и накапливать новый опыт, необходимый для ответа на вызовы цифрового будущего.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Вован 24 января 2018 в 22:29

    Хм.Кудрин!А почему не Мантуров или Рогозин?Или начальник этих господ Сиенко?Кудрин в России отвечает за ИДЕОЛОГИЮ,наравне с патриархом Кириллом!Данные взятые из открытых источников,в Украине это вполне возможно.Короче не верю.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Амбидекстры – люди, в одинаковой степени, владеющие обеими руками. Менее 1% населения всей планеты могут похвастаться этой способностью.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: