Венесуэла запускает собственную криптовалюту «petro» на основе нефти

9
Петро

Министр связи Венесуэлы, Хорхе Родригес, озвучил желание властей страны со дня на день запустить в обращение новый вид криптовалюты. Она получит название «petro» и будет обеспечиваться природными ресурсами, в первую очередь – сырой нефтью. В качестве «банка» выступит нефтедобывающий регион Аякучо, где сосредоточено 5,342 млрд. баррелей сертифицированной нефти.

Венесуэла также готова поддержать свою криптовалюту газом, золотом и алмазами, но в очень скромных, осторожных масштабах. На первом этапе в обращение пойдет petro в эквиваленте 5,3 млрд. баррелей, чье обеспечение в денежном эквиваленте составлет 267 млрд. долларов. Со слов Родригеса, майнеры уже «выстроились в очередь», но никаких деталей не приводит.

Криптовалюта, которая подкреплена реальными активами, в отличие от сугубо виртуального биткоина и его аналогов, может стать неожиданно привлекательным инструментом для финансистов и инвесторов. Мир устал от засилья нефтедолларов и противоречивых цен на стратегические ресурсы, плюс крупные игроки также боятся надувания новых спекулятивных пузырей. Венесуэла же предлагает некую золотую середину – удобную для сделок криптовалюту, у которой есть осязаемая ценность в виде миллиардов баррелей нефти.

Аналитики отмечают, что риски подобного шага также велики, однако правительство Мадуро как раз находится в такой ситуации, когда подобные авантюры крайне уместны. Страна никак не может выбраться из тяжелого финансового кризиса, в то время как ее нефтедобывающий сектор планомерно прибирают к рукам Россия, Китай и США. Затормозить этот процесс, привлечь в petro многочисленные частные инвестиции и сохранить контроль над природными ресурсами – вот задача, которую ставят перед собой авторы новой криптовалюты.

Источник — Bloomberg
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Вован 4 января 2018 в 15:24

    Слишком большой риск,потому что Венесуэла не имеет своего производства электроники и сильной школы программистов.Подсунут какой нибудь троян.

    Ответить
  • Tsykunov5 января 2018 в 08:23

    Одного не пойму, как они смогут создать сами петкоинты. Им потребуется потратить ресурсы на майнинг петкоинтов при этом добиться, чтобы этого не делали другие. Иначе рынок захлестнет фальшивыми петкоинтами.

    Ответить
  • Tsykunov5 января 2018 в 08:27

    Ну и америкосы не дураки, моментально собьют птичку на взлете. Пример - Панама.

    Ответить
  • Вован 5 января 2018 в 09:23

    А что сделали с Панамой?

    Ответить
    • Tsykunov5 января 2018 в 13:09

      Вован, ну вы же образованный человек и прекрасно знаете о вторжение США в Панаму, начавшееся 20 декабря 1989 года по высосанному из пальца поводу. Зато у Панамы отжали "Панамский канал". Я допускаю невероятное - что вы этого не знали, но вы же не пацан оболваненный социальными сетями и умеете пользоваться поисковой системой.

      Ответить
  • Вован 5 января 2018 в 14:38

    Ну и на старуху бывает поруха.Иногда.

    Ответить
  • Фома7 января 2018 в 14:50

    Ливия уже пыталась создать материального конкурента доллару, чем это закончилось все видели.

    Ответить
  • Аноним9 января 2018 в 15:26

    Ору с ваших коментов пещерные люди)

    Ответить
    • Tsykunov9 января 2018 в 17:29

      Зачем орать как пещерный человек, а напиши как приличный, с чем именно не согласен и желательно с аргументами.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: