Китай намерен запустить крупнейший в мире «углеродный рынок»

1
Китай

В КНР обнародовали амбициозный план регуляции выбросов парниковых газов в атмосферу, которая описывается как «углеродный рынок». Для всех его участников устанавливаются нормативы на разрешенные объемы выработки углекислого газа, а далее начинается свободная торговля. У кого есть излишки выбросов, должны выкупить на них квоты у тех, кто меньше загрязняет окружающую среду и наоборот.

Схема во многом напоминает европейский проект 2005 года, который провалился из-за слишком лояльных условий для его участников, поэтому китайцы намерены действовать иначе. Главное условие – для регулирования углеродного рынка будет создана единая глобальная система учета выбросов парниковых газов в стране. Сейчас в этой сфере все слишком «задымлено», но власти Китая намерены навести порядок жесткой рукой.

Вторая составляющая проекта – льготы и инвестиции тем, кто будет внедрять методы очистки выбросов и осваивать «зеленые» технологии. То есть, это станет отдельным направлением бизнеса, который позволит реально зарабатывать, а не банально спекулировать на продаже свободных объемов выбросов. План предусматривает к 2030 году перевод 20 % энергетики всей огромной страны на источники энергии из не ископаемого сырья.

На первом этапе участниками углеродного рынка станут 1700 китайских компаний, и действовать он будет только внутри страны. Нет особого смысла замахиваться на мировое доминирование, когда те же США показательно выходят из Парижского договора. Но если у Китая получится запустить и наладить этот рынок, то это станет примером для подражания для других держав.

Источник — MIT Technology Review
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Вован 4 января 2018 в 07:14

    Во всем нужно знать меру,как в расширении производства в одном месте так и в экологических веяньях.Честно говоря насчет Китая и его экологических инициатив настроен скептически.Вот когда китайцы начнут пить воду с химикатами массово болеть,тогда и будет реальная экология.Хотя кто сказал что в некоторых местах страны уже нет такого?А верить в китайскую экологию,это все равно что верить политологам в телешоу.Перед Новым годом так смеялся когда увидел фрагмент передачи.В ней какой то тип с лицом лисы говорил о уважении российской власти к народу Украины.Прикиньте,они свой народ не уважают,а что говорить о других.Короче настроение поднял.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: