В Исландии запущена электростанция с отрицательным уровнем выбросов

17 октября 2017, Александр Агеев,
3
Электростанция Climeworks

По мнению ученых-экологов, если не будут сокращены выбросы углекислого газа, то уже в ближайшие десятилетия могут наступить необратимые климатические изменения.

Швейцарскому стартапу Climeworks удалось переоборудовать геотермальную электростанцию в Исландии таким образом, что помимо своей основной функции – обеспечения электроэнергией, она улавливает СО2 из воздуха, после чего превращает его в твердую породу. В таком состоянии он может находиться миллионы лет.

Climeworks

Сегодня уже недостаточно лишь сократить выбросы углекислого газа. Чтобы избежать разрушительных последствий изменений климата, предстоит снизить среднюю глобальную температуру примерно на 2 °С. Для этого придется улавливать СО2, превращать в твердое состояние и складировать где-то под землей. Этот процесс носит название «технология улавливания и хранения углерода», которую уже много лет продвигает компания Climeworks.

С помощью специального фильтра, изготовленного из пористых гранул, СО2, соединяясь с влагой из воздуха, задерживает частицы вещества. После этого тепло от геотермальной электростанции высвобождает чистый углекислый газ, который закачивается под землю на 700-метровую глубину. Там он вступает в реакцию с базальтовыми породами и превращается в камень.

Пока производительность Climeworks позволяет улавливать 50 тонн СО2 в год. Однако к 2025 году стартап намерен выйти на более высокие показатели — до 1 % мировых выбросов углекислого газа.

Источник — Quartz
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Имя17 октября 2017 в 20:21

    Хохланд!?

    Ответить
  • Tsykunov18 октября 2017 в 14:29

    Опять обычную установку по производству углекислого газа представили чем-то экологичным и фантастичным. Вы думаете откуда берутся баллоны с углекислым газом?

    Ответить
    • АА3 ноября 2017 в 18:07

      Вырабатывают из печей этот газ. Но никак не фильтруют

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Акулы убивают в среднем 12 человек в год. Люди же убивают 100 миллионов акул в год или 11417 акул в час.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: