Лестница-рекуператор – забирает энергию у спускающихся и отдает ее поднимающимся

3
Лестница-рекуператор

С точки зрения обывателя карабкаться вверх всегда труднее, чем спускаться вниз, однако физики говорят, что все куда сложнее. Мышцы ног работают и при подъеме, и при спуске, но в первом случае почти вся затрачиваемая энергия превращается в полезную работу. Тогда как спускаясь мы рассеиваем ее впустую, только чтобы не упасть. И это огорчает рационализаторов.

Команда ученых из института Georgia Tech и Университета Эмори разработала устройство для рекуперации энергии при движении человека по ступенькам. Это комплект подпружиненных пластин на направляющих, снабженных сенсорами движения. Когда человек спускается, он своим весом опускает пластину и взводит пружину, а при подъеме замок открывается и подталкивает ногу вверх.

Лестница-рекуператор

Работа система привязана к шагам пользователям, пластины перемещаются циклично и только по высоте одной ступеньки, так что лестница всегда сохраняет свою форму. Сенсоры помогают отличить движение вниз от пути наверх, сила пружин подобрана для мягкого подталкивания ног человека, чтобы тот не терял равновесие. Безусловно, потребуется некоторая практика и подобные рекуператоры нельзя поставить абсолютно везде – старые неподвижные лестницы надежнее.

Расчеты Georgia Tech дают следующие числа: система собирает 26 % энергии при движении вниз и на 37 % облегчает подъем вверх. Не самые выдающиеся показатели, в сравнении с тем же эскалатором, но такие лестницы-рекуператоры пригодились бы в больницах, в помощь беременным и пациентам на реабилитации. Их можно монтировать прямо поверх существующих лестниц, на кратковременной или постоянной основе.

Себестоимость такого рекуператора энергии практически символическая, в сравнении с установкой любого лифта или подъемника, а тем более по персональному заказу, в частном доме. И они могут стать подспорьем для пожилых и просто слабых людей, которым трудно подниматься по ступенькам.

Источник — Georgia Tech
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Tsykunov14 июля 2017 в 14:51

    Ой перемудрили. Наступать на ступеньку которая проваливается, рефлексы будут мешать. Только представьте, наступаете на ступеньку, а она ломается и вы проваливаетесь до следующей, ощущения будут примерно такие. Толкать в ненагруженую ногу тоже не помощь. Если два человека идут вверх, то второй идет по обыкновенной лестнице.

    Ответить
  • Я кудза15 июля 2017 в 00:49

    расчитана на одного жильца в доме :)

    Ответить
  • Скреп Гелентвагенович15 июля 2017 в 21:51

    Какраз именно пожилым , беременным и детям будет сложно ходить по такой мудрёности , чего доброго вывих или растяжение получат или навернутся . Это гаджет для спортивного человека с хорошейей координацией к томуж идти по такой хреновине потребует внимания

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Приблизительно триллион солнечных нейтрино пройдет через ваше тело, в то время как вы читаете это предложение.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: