Колесо Vision от Michelin печатается на 3D-принтере и служит вечно

6
Michelin Vision

Альвеолярная структура отличается наличием жесткой основы и мягкой, податливой внешней оболочки, между которыми сосредоточена масса пустотелых «мешочков». Так устроены легкие животных и по такому же принципу спроектирована новая покрышка от Michelin. Точнее, это колесо целиком – в нем нет отдельных частей, так как оно полностью напечатано на 3D-принтере как единое целое.

Представленный концепт Vision создан не для рекордов на трассе, а с прозаической целью тотальной минимизации расходов, связанных с «переобуванием» миллиардов автомобилей в мире. Колесо напечатано из биоразлагаемого и полностью перерабатываемого материала, у него вообще нет понятия «срока эксплуатации». Когда износ какой-либо части становится критическим, изделие целиком отправляется на переплавку и повторную 3D-печать.

Michelin Vision

Никакой утилизации – одно единственное колесо регулярно проходит обновление, в ходе которого не восстанавливается, а в прямом смысле заново создается рисунок протектора и формируются необходимые элементы. Летняя «резина» превращается в зимнюю и наоборот всего за один сеанс, условно-бесконечное количество раз. Чтобы не запутаться, в Michelin предлагают оснастить колеса специальными датчиками, которые подскажут владельцу, когда настанет пора приступать к «реинкарнации» изделия.

Увы, Vision даже не прототип, а лишь концепт и о сроках адаптации такой технологии для реального использования в автопроме в Michelin не распространяются. Аналогично ни слова о цене или эксплуатационных качествах новинки. Как говорит руководитель проекта, Мостафа Эль-Ульхани, «это демонстрация наших достижений и обещание интересного будущего».

Источник — Michelin
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Аноним16 июня 2017 в 15:31

    В советские времена покрышки восстанавливали, тоже можно сказать, что вечная технология. Этот концепт полная туфта, так как 3D принтер очень капризен к качеству сырья и засовывать в него пластик проверенный временем и дорогами - убить дорогой принтер.

    Ответить
  • Джавшан18 июня 2017 в 21:57

    Постепенно замечается тенденция появления био-механизмов . Живое - самое совершенное из видимого нами . Био-машина будет подобна организму - будет сама себя восстанавливать и иметь достаточный для себя ителлект . Такой космоческий "живой" корабль мы видим у посла Коша в сериале Вавилон 5

    Ответить
  • Аноним19 июня 2017 в 15:16

    Только для этого надо создать ассемблер, способный создать ассемблер. Тогда наступить реальная нанотехнология, а не ... от рыжего кота Базилио.

    Ответить
  • Сергей21 июня 2017 в 06:12

    Хорошо, что кто-то реально пытается решить вопросы экологии. Сегодня глядя на горы и километры отходов (мусора), которые почти не гниют (не разлагаются) понимаешь, что живём в каком-то виртуальном/ненастоящем мире...

    Ответить
    • Джавшан23 июня 2017 в 21:43

      Зато потом будут "месторождения" пластика :)

      Ответить
  • Аноним24 июня 2017 в 17:11

    Я на своем принтере не применяю PLA пластик, не хочу, чтобы корпус прибора через год развалился. Только ABS, хотя с ним труднее работать. Зато деталь прослужит годами и реально уже 6 лет работают первые детали, напечатанные на принтере.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Вильям Блэкстоун из американского штата Индиана изобрел стиральную машину в 1874 году как подарок своей жене на день рождения.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: