Ученые из МИСиС создали вечные антикариесные пломбы

6 апреля 2017, Александр Агеев,
1
Нанопломба

Один из лидеров отечественного материаловедения – МИСиС вновь отличился, на сей раз в области стоматологии. Специалистами института была создана уникальная пломба, которой не страшен кариес – ахиллесова пята всех, в том числе самых современных пломб.

Дело в том, что между внутренней частью пломбы и зубом, спустя какое-то время после установки, образуется крошечный зазор, где формируется очаг болезнетворных микроорганизмов, разрушающих зуб. Последствия хорошо известны стоматологам: через несколько лет пломба выпадает, а под ней обнаруживается кариес в еще большем объеме, чем до лечения.

Специалисты МИСиС возвели в полном смысле слова непреодолимый барьер на пути кариеса, добавив в свою пломбу наночастицы нескольких металлов – цинка, железа и оксидов титана, действующих по отношению к бактериям, как антибиотики. И если антибиотики действуют ограниченное время, то над этим «коктейлем» из наночастиц время не властно.

Нанопломбы уже прошли сертификацию в Росздравнадзоре, и компании-производители в ближайшее время преступят к их производству.

Источник — МИСиС
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Рассиянина ма9 апреля 2017 в 17:19

    срочно продать на запад и вылечить зубы населению хоть какими-то пломбами :-)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первый производитель автомобилей, который ввел в свою продукцию ремни безопасности - Saab в 1958 году.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: