Технология квантовых ключей почти готова для внедрения в смартфоны

0
Прототип квантового приемника

Эксперты по информационной безопасности одновременно обожают и ненавидят квантовую криптографию. Эту защиту невозможно взломать – любая попытка несанкционированного взаимодействия с ключом выводит его из строя и поднимает тревогу в системе. Но работать с квантовым ключом можно только в лаборатории, ведь любой вздох, мельчайшая помеха необратимо нарушают процесс. Да и оборудование нужно недешевое.

И вот – прорыв. Совместный проект Nokia и ученых из Оксфорда привел к появлению прототипа мобильной квантовой системы замок-ключ, нечувствительной к сбоям. Чтобы устранить фактор дрожащих рук пользователя, инженеры добавили в замок светодиодный маяк, который ловит свет от лазерного указателя в ключе. Позиционно-чувствительный детектор поворачивает приемник сигнала, компенсируя смещение ключа в руках человека.

Схема квантового ключа

Квантовый код генерируется системой из шести светодиодов, которые активируются случайным образом каждые 4 наносекунды, испуская импульс длиной всего в одну наносекунду. Он поляризуется и отправляется на комплекс из шести приемников, а они уже превращают пойманные фотоны в цифровой ключ. Теоретически, хакеры могли бы замерять разницу в длинах световых волн и подобрать код, поэтому сюда добавили светофильтр. Со стороны квантовый ключик во время работы просто сияет ровным светом.

Успешное испытание мобильной помехозащищенной версии квантового ключа скорее проблема, чем триумф. Весь мир, в первую очередь политический и финансовый секторы, паникует от угроз хакерских атак и остро нуждается в новом, надежном механизме защиты данных. Технологию квантовых ключей можно и нужно пускать в массы, но как миниатюризировать и упростить сложнейшее оптическое оборудование? Точнее, как сделать так, чтобы крипто-модуль для смартфона не стоил больше, чем годовой доход его владельца?

Источник — Optical Society
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Только 10% энергии электрической лампы используется для освещения. Остальная энергия уходит на выделение тепла. С другой стороны, компактные флюоресцентные лампочки используют на 80% меньше электроэнергии и служат в 12 раз дольше.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: