Как вредоносные звуки могут взять под контроль беспилотный автомобиль

16 марта 2017, Александр Агеев,
2
Взлом электроники звуком

Технологии вторжения в электронные устройства становятся все более изощренными. Теперь под угрозой не только простые гаджеты, но и системы управления автономными автомобилями. Это подтвердили результаты недавних исследований ученых Мичиганского университета. В частности, «орудием взлома» послужил специальный звуковой сигнал.

В «группе риска» оказались многочисленные устройства со встроенными акселерометрами, оценивающими ускорение объекта в реальном времени. Среди них практические все современные гаджеты, беспилотники, включая автономные автомобили, имплантируемая медицинская электроника, а также различные промышленные системы.

Ученые выяснили, что, воздействуя на эти устройства точно настроенным акустическим тоном, можно заставить выдавать ложную, причем контролируемую информацию. В качестве примера они с помощью мелодии из дешевого динамика заставили устройства выдавать тысячи ложных показаний.

Взлом электроники звуком

В ходе следующего эксперимента ученым удалось взять под контроль смартфон на Android с приложением дистанционного управления игрушечным автомобилем в зависимости от наклона устройства. Для этого они использовали специальный аудиофайл. Его проигрывание заставило акселерометр выдавать нужную информацию, которая отправлялась в систему управления автомобилем. В результате удалось получить полный контроль над движением игрушки.

До того, чтобы злоумышленник с бумбоксом на плече смог взломать беспилотный автомобиль на перекрестке, еще очень далеко. Однако исследователи уже хотят предупредить разработчиков беспилотников об опасности полностью полагаться на данные, поступающие с датчиков.

Источник — University of Michigan
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Андрей Иванов16 марта 2017 в 23:21

    Не бывает худа без добра. С одной стороны читаю, что уже есть суперумные сферические шины. С другой читаешь вот о таких неприятностях. Но я надеюсь. что создатели беспилотников и таких нанотехнологий смогут справится с этой проблемой в будущем.

    Ответить
  • Аноним17 марта 2017 в 11:45

    А в чем проблема? Акселерометру не нужна связь с атмосферой. Немного аккустической изоляции и все. Явно чтобы сбить датчик требуется высокий уровень звука. В крайнем случае поставить пару в разных местах оборудования.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Скелет взрослого человека состоит из 213 костей.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: