Армированный гидрогель оказался в 5 раз прочнее стали

28 февраля 2017, Александр Агеев,
1
Армированный гидрогель

Гидрогели уже не раз демонстрировали уникальные качества, например, в качестве повязок на раны или материалов для создания мягких роботов. Но до сих пор у них имелся один серьезный недостаток – отсутствие твердости.

Группа ученых из университета Хоккайдо разработала набор гидрогелевых композитов или «армированных мягких композитов», представляющих собой гидрогель, пронизанный особыми волокнами. Получившийся в результате композитный материал оказался в 5 раз прочнее высокоуглеродистой стали.

Армированный гидрогель под микроскопом

Структурную основу гидрогелей составляют гидрофильные полимерные цепи, на 90 % состоящие из воды. Сделать их эластичными, гибкими и при этом очень прочными стало возможным путем добавления крошечных стеклянных волокон в результате формирования динамической ионной связи.

Характеристики армированного гидрогеля выглядят впечатляюще. Он в 100 раз прочнее любого обычного гидрогеля, в 25 раз – стекловолокна и в 5 раз прочнее стали.

Источник — Hokkaido University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Nikolay Aniskin24 апреля 2017 в 23:24

    теперь распылить этот гель на легкий броник и получился супермен

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: