Парализованный человек установил рекорд набора текста силой мысли

24 февраля 2017, Александр Агеев,
0
Эксперимент с мозговым имплантатом

Исследователи Стэнфордского университета в рамках научно-исследовательского консорциума BrainGate разработали мозговой имплантат, с помощью которого парализованный больной установил рекорд набора текста на компьютере, в 4 раза превысив прежнее мировое достижение.

Технология предполагает введение электродов в моторную область головного мозга, которая контролирует движения и улавливает сигналы мозга. Затем сигналы интерпретируются как движение курсора на виртуальной клавиатуре.

Исследования в области прямого управления компьютером силой мысли ведутся консорциумом BrainGate уже на протяжении нескольких лет. Технология пережила несколько итераций, с каждым разом повышая точность и скорость определения управления компьютером.

Набор текста силой мысли

Ведущие участники проекта биоинженер нейрохирург Кришна Шеной и доктор Джейми Хендерсон надеются, что установленный рекорд печати можно побить, добавив функцию автодополнения слов, которая используется на многих смартфонах. Также ведутся работы по дальнейшей оптимизации алгоритма и внедрению беспроводного режима.

Если разработка BrainGate достигнет более высокой точности, то технология найдет применение в управлении инвалидными креслами или даже экзоскелетами, считают ученые.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: