Разработан безопасный способ беспроводной зарядки устройств в комнате

20 февраля 2017, Александр Агеев,
2
Беспроводная зарядка Disney Research

В лаборатории Disney Research группой ученых в составе Мэтью Хабалко, Мохсена Шахмохаммади и Алансона Семпла разработана система беспроводной передачи энергии, обеспечивающая зарядку электронных устройств внутри помещения. Метод получил название «квазистатическая резонансная полость» (QSCR).

Чтобы продемонстрировать его действие, в лаборатории была специально построена комната размером 5 х 5 метров. Внутри нее были сгенерированы магнитные волны, постоянно заряжающие нескольких мобильных телефонов и питающие энергией вентиляцию и внутреннее освещение комнаты.

Идея беспроводной передачи энергии уже не первое столетие будоражит умы ученых. Достаточно вспомнить грандиозные эксперименты Николы Тесла еще в 90-х годах XIX века, в ходе которых он продемонстрировал беспроводное освещение.

Метод QSCR заключается в возбуждении электрического тока в металлизированных стенах и потолке, что способствует созданию однородного магнитного поля. В результате энергия передается на приемные катушки, работающие на той же резонансной частоте, что и магнитные поля. Индуцирование токов в структуре осуществляется через разделенные конденсаторы, которые изолируют потенциально опасные электрические поля.

Несмотря на использование покрытых металлом стен в экспериментальной комнате, ученые считают, что в будущем конструкцию можно будет упростить. Для этого подойдут специальные настенные панели или токопроводящая краска.

Источник — Disney Research
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Влад24 февраля 2017 в 22:23

    Вы представляете какой это вред организму? Постоянное действие магнитных волн очень заметно отразится на человеческом организме. И во-вторых, зачем это нужно? Скорость зарядки судя по всему будет медленная и система далеко не идеальная и уж очень непростая.

    Ответить
  • Tsykunov25 февраля 2017 в 17:55

    Ну зачем так категорично, есть определенные нормы на напряженность поля. Допустимые уровни довольно-таки большие. Я еще в детстве сделал беспроводные наушники по такому принципу. По периметру комнаты под плинтус проложил 5 витков провода, добавил конденсатор - получился контур. На него подал АМ модулированный сигнал на резонансной частоте контура. В наушниках другой контур с такой-же резонансной частотой. По сути детекторный приемник с магнитной антенной. прекрасно работало. народ просто окреневал.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии
Аватар
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: