Разработана диагностическая капсула с источником питания на желудочной кислоте

8 февраля 2017, Александр Агеев,
0
Заглатываемая капсула

Крошечные заглатываемые устройства уже показали свою эффективность в качестве более продвинутого способа доставки лекарств внутрь организма и проведения инвазивных процедур, к примеру, колоноскопии. Главной проблемой таких устройств пока остается электропитание.

Исследователи Массачусетского технологического института разработали безопасный источник питания, где в качестве электролита будет использоваться желудочная кислота. Он станет частью уже разработанных систем доставки лекарств, действующих внутри организма в течение нескольких недель.

Идея использовать в качестве электролита желудочный сок легко объяснима, поскольку основу электролита большинства аккумуляторов составляет именно кислота. В качестве эксперимента ученые присоединили цинковые и медные электроды к внешней стороне небольшой заглатываемой капсулы, содержащей термодатчик и 900-мегагерцовый передатчик.

Желудочная кислота, как оказалось, хорошо проводит электрический ток между электродами, обеспечивая работу устройства. В ходе опытов, проведенных на свиньях, удалось снимать температурные показания и передавать их в беспроводном режиме каждые 12 секунд на расстоянии до 2 м от приемника.

«Путешествие» устройства внутри желудочно-кишечного тракта длилось около шести дней. После попадания в тонкий кишечник кислотность понизилась, что привело к снижению эффективности работы устройства примерно на 1%, но и этого вполне хватало для его продолжительной работы.

Длина устройства 40 мм, ширина 12 мм. Полученной энергии достаточно для доставки препаратов, завернутых в тонкую золотую фольгу. Как уверяют исследователи, в дальнейшем по мере совершенствования системы ее размеры будут уменьшаться.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: