Полиэтиленовые мешки из панцирей креветок помогут решить проблему мусора в Египте

12 января 2017, Александр Агеев,
1
Пленка на основе хитозана

Команда биоинженеров Ноттингемского университета и египетского университета Нил разрабатывают биоразлагаемый материал для хозяйственных пакетов – альтернативу полиэтиленовым пакетам. В качестве сырья они предлагают использовать панцири креветок.

Привычные пластиковые пакеты уже давно стали одним из главных «действующих лиц» всех городских свалок Египта и источником загрязнения прибрежных вод. Замена полиэтилена на биопластик на растительной основе не представляется возможной, поскольку основу сельского хозяйства Египта составляют овощи, фрукты и хлопок.

По мнению исследователей, наилучшим решением данной проблемы является хитозан — искусственный полимер из панцирей креветок, которые в изобилии обитают в прибрежных водах.

Хитозан получают путем обработки панцирей креветок кислотой. После удаления карбоната кальция сырье помещают в щелочной раствор, где оно превращается в полимер в виде хлопьев. Затем хлопья перерабатываются в полиэтиленовую пленку по обычной технологии.

Пленка на основе хитозана

Хитозан уже используется в пищевой промышленности, медицине и при изготовлении различных упаковок. Его главными достоинствами являются антимикробные и антибактериальные свойства. Кроме этого, хитозан активно поглощает кислород, что продлевает срок хранения находящихся внутри такой упаковки продуктов.

«Использование разлагаемых биополимеров на основе хитозана, — поясняет ведущий специалист проекта доктор Никола Эверит из Ноттингемского университета, — приведет к снижению выбросов СО2 и количеству мусора на улицах и свалках. Биоразлагаемая тара наверняка будет востребована и в других странах в течение 10-15 лет».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov14 января 2017 в 14:25

    Почему-то "зеленые" видят только одну сторону проблемы. Разлагаемый пластик конечно хорошо, а отходы его производства куда деть? Кислота с карбонатом кальция куда денется? Не будет ли лекарство хуже болезни. Также как солнечные батареи никогда не вырабатывают столько энергии сколько потратили на их производство.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: