Полиэтиленовые мешки из панцирей креветок помогут решить проблему мусора в Египте

12 января 2017, Александр Агеев,
1
Пленка на основе хитозана

Команда биоинженеров Ноттингемского университета и египетского университета Нил разрабатывают биоразлагаемый материал для хозяйственных пакетов – альтернативу полиэтиленовым пакетам. В качестве сырья они предлагают использовать панцири креветок.

Привычные пластиковые пакеты уже давно стали одним из главных «действующих лиц» всех городских свалок Египта и источником загрязнения прибрежных вод. Замена полиэтилена на биопластик на растительной основе не представляется возможной, поскольку основу сельского хозяйства Египта составляют овощи, фрукты и хлопок.

По мнению исследователей, наилучшим решением данной проблемы является хитозан — искусственный полимер из панцирей креветок, которые в изобилии обитают в прибрежных водах.

Хитозан получают путем обработки панцирей креветок кислотой. После удаления карбоната кальция сырье помещают в щелочной раствор, где оно превращается в полимер в виде хлопьев. Затем хлопья перерабатываются в полиэтиленовую пленку по обычной технологии.

Пленка на основе хитозана

Хитозан уже используется в пищевой промышленности, медицине и при изготовлении различных упаковок. Его главными достоинствами являются антимикробные и антибактериальные свойства. Кроме этого, хитозан активно поглощает кислород, что продлевает срок хранения находящихся внутри такой упаковки продуктов.

«Использование разлагаемых биополимеров на основе хитозана, — поясняет ведущий специалист проекта доктор Никола Эверит из Ноттингемского университета, — приведет к снижению выбросов СО2 и количеству мусора на улицах и свалках. Биоразлагаемая тара наверняка будет востребована и в других странах в течение 10-15 лет».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov14 января 2017 в 14:25

    Почему-то "зеленые" видят только одну сторону проблемы. Разлагаемый пластик конечно хорошо, а отходы его производства куда деть? Кислота с карбонатом кальция куда денется? Не будет ли лекарство хуже болезни. Также как солнечные батареи никогда не вырабатывают столько энергии сколько потратили на их производство.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: