NASA тестирует электромагнитный рюкзак для ориентации в замкнутых пространствах

22 декабря 2016, Максим Ситников,
0
Технология POINTER

POINTER – устройство, предназначенное для пожарных, спасателей, поисковых роботов и всех тех, кто вынужден углубиться внутрь замкнутого пространства с неизвестной и изменчивой топологией. Например, горящего здания с обрушивающимися перекрытиями или хитросплетение трубопроводов, часть из которых прорвана. Там, где бесполезны зрение, слух, радио и сигналы GPS.

Принцип действия POINTER основан на обработке квазистатичных электромагнитных полей, которые полны недостатков, как инструмент для связи. Но в противовес радиоволнам они не экранируются стенами зданий, не теряют мощности при прохождении через различные материалы и обладают малым радиусом действия. То есть, если человек с комплектом POINTER на спине зайдет в бункер или небоскреб, оператор столкнется с минимумом помех, отслеживая его перемещение.

Технология POINTER

Заслуга группы доктора Дарминдры Арумугам — не в идее обуздать квазистатические электромагнитные поля, а в разработке математических алгоритмов для анализа их поведения. Это сложнейший пласт новых технологий с заманчивым потенциалом. Например, малая скорость изменения сигнала, в сравнении с GPS, позволяет зафиксировать не только местоположение объекта, но и процесс смены его ориентации в пространстве.

В результате на экране командира группы не точка, а сложный образ, из которого можно понять – стоит, сидит или лежит человек. А если он лег, то ползет или остается на месте. И сделать косвенный вывод о его самочувствии, чтобы принять верное решение. Данная технология пригодится и военным, и медикам, и строителям, и разработчикам космических роботов. А если в NASA добьются желаемой миниатюризации и удешевления устройства, то мы получим целый новый класс сенсоров широкого применения.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: