Ученые «научили» шпинат обнаруживать мины

5 ноября 2016, Александр Агеев,
0
Шпинат-сапер

Ученые Массачусетского технологического института подтвердили уникальную способность растений, «научив» шпинат обнаруживать скрытые в земле взрывчатые вещества. О своих исследованиях они сообщили в журнале Nature Materials, где описали проведенный эксперимент по созданию инженерно-электронной растительной системы.

По словам руководителя исследований Майкла Страно, цель эксперимента состояла в придании растениям несвойственных им функций. В данном случае ученые «научили» шпинат обнаруживать находящиеся в земле нитроароматические химические соединения.

Как и все гениальное, суть эксперимента проста: если нитроароматические вещества содержатся в грунтовых водах, шпинат поглащает их естественным образом. После чего листья начинают генерировать флуоресцентные сигналы, которые можно зафиксировать и «прочитать» обычной инфракрасной камерой.

Майкл Страно называет эксперимент «необычной демонстрацией того, как преодолевается коммуникационный барьер между человеком и растением» и считает, что растения смогут не только обнаруживать боеприпасы, но и предупреждать о загрязнениях окружающей среды.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: